Вс / 14 апреля 2024 /

15.08.2022 14:08

Юные соотечественники из разных стран мира узнали историю появления моста через Обь

15.08.2022 14:08
#Общество
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, Юрий Тчанцев , фото - Рамиль Нуриев

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Здесь столкнулись древние традиции и современные технологии - именно такой запомнится Югра участникам культурно-образовательной поездки Россотрудничества «Здравствуй, Россия!». Подростки из разных уголков мира провели неделю в нашем регионе. За это время побывали на стойбище, месторождении, в музеях, вузах, участвовали в мастер-классах.

Сейчас мост через Обь - лицо города и Югры. Фото переправы пестрит на сувенирной продукции. Документы, эскизы, фото и даже археологические находки, которые нашли при строительстве объекта, хранятся в Музее моста.

Гусейнзаде.jpg
Айсель Гусейнзаде, участница культурно-образовательной поездки Россотрудничества «Здравствуй, Россия!», Азербайджан: «Необычно, что Сургут из какого-то маленького поселка вырос в такой город с огромным мостом и населением. Мне очень понравилось, я уже даже сказала, что, возможно, работать сюда приеду. Мне так понравилось и кухня, и люди, и климат, что обязательно рекомендовать буду и сама приеду».
Узнать все про мост можно не только через исторические материалы, но и технику. Машины, с помощью которых эксплуатируют конструкцию, на выставке. Отдельная экспозиция - посвящена фауне Югры. Здесь чучела животных. А еще есть наряды коренных народов Севера, которые можно примерить. Кстати, с культурой и бытом ханты участники культурно-образовательной поездки «Здравствуй, Россия!» знакомились на разных площадках: на стойбище, в музеях, во время мастер-классов.

Наджафов.jpg
Аслан Наджафов, участник культурно-образовательной поездки Россотрудничества «Здравствуй, Россия!», Азербайджан: «Мне очень понравился народ. Они очень жизнерадостные люди, которые желают всем людям тоже добра. Мне понравилась их культура, национальная одежда, кухня - это просто отдельный вид. Бурю эмоций вызвала эта поездка, очень понравилось».
Югре есть, что показать. В графике гостей практически нет свободной минуты. Программа культурно-образовательной поездки от Россотрудничества насыщена. Школьники погрузились в этническую, научную и культурную жизнь региона.

Ибрагимов.jpg
Рамиль Ибрагимов, участник культурно-образовательной поездки Россотрудничества «Здравствуй, Россия!», Азербайджан: «Меня больше всего удивило даже не гостеприимство местных людей, а то, что здесь столкнулись одновременно древние традиции, культуры местных коренных народов и одновременно современные технологии. Вот мы были в ханты-мансийском университете, сургутском и мы там видим современнейшие технологии, которые вот только появляются в Европе и на Западе, а они уже здесь есть и в то же время ты выходишь, проходишь 10 метров, а там этнопарк, в котором коренные народы представляют свои блюда, свою историю».
Будагова.jpg
Лейла Будагова, участница культурно-образовательной поездки Россотрудничества «Здравствуй, Россия!», Азербайджан: «Я бы здесь осталась жить если честно. И университеты здесь очень хорошие, и места, и природа. Здесь очень красиво».
Всего в Югре побывали больше полусотни подростков из разных уголков мира. Поездка Россотрудничестсва «Здравствуй, Россия!» продлилась неделю. За это время они увидели многое, но не всё. Возможно, многие из них еще не раз приедут сюда.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи