Вт / 29 ноября 2022 /

01.10.2022 18:40

Юные югорчане отправятся в путешествие по Югре бесплатно

01.10.2022 18:40
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Виктория Редькина, фото - Этнографический музей «Торум Маа»

Читать новости Югра ТВ в


Первоклассников Ханты-Мансийска познакомят с историей города. Этой осенью для школьников организуют краеведческие экскурсии по главным достопримечательностям окружной столицы. Первые экскурсии проведут уже в эти выходные. Это городская акция.

Примечательно, что округ стал пилотной площадкой нового проекта Ростуризма и Минфина. И теперь школьники 5-9 классов смогут отправиться в бесплатный тур по Югре. Нужно только получить социальный сертификат. Три тысячи путёвок уже выдали.

«Оазис нефтяного края», «Жемчужина округа» - именно так югорские туроператоры сегодня презентуют школьникам Когалым, приглашая их в путешествие. Сложно представить, что когда-то местные жители называли его болотом. Ведь именно так Когалым переводится с языка ханты. Современный, культурный город с филиалом Малого театра и выставочным центром Русского музея. Теперь вместо болот здесь один из самых больших в стране океанариумов. 32 аквариума с подводными обитателями - акулами и муренами.

Любочкина.jpg
София Любочкина, ученица школы № 3: «Больше всего понравился океанариум. Он очень большой, никогда таких не видела. Вообще никогда не видела океанариумов. Очень много животных, которых я никогда не видела».

Этой весной школьники из окружной столицы всем классом отправились в путешествие. Были в Сургуте, Когалыме и Русскинской. О чём рассказали своим читателям в онлайн-проекте «Апофеоз». Турне тогда организовали родители.

Таран.jpg
Ксения Таран, ученица школы № 3: «У нас была такая культурная программа. Мы посетили очень много разных музеев, деревню Русскинская, там тоже был интересный музей».

Игнатова.jpg
Дарья Игнатова, ученица школы № 3: «Музей истории России, хочу о нём обязательно сказать. Это интерактивный музей, своего рода как квест. Мы шли по таким тёмным коридорам, а на стенах были экраны, и на них были показаны разные исторические события. Это было безумно интересно, было много залов интересных, и я ещё раз хочу его посетить. Также экскурсовод был классный, он круто рассказывал всё».

Ефимов.jpg
Никита Ефимов, ученик школы № 3: «Мы пытаемся для аудитории нашей рассказать что-то больше о нашем округе, чтобы знали о наших местах, об истории. Чтобы как-то заинтересовать людей, читателей, чтобы они тоже попробовали, попутешествовали, может с родителями или сами».

Теперь школьники планируют новое путешествие. Но уже по социальному сертификату. Это бесплатная путёвка для учеников 5-9 классов на двухдневный тур по родному краю. С экскурсиями, квестами и развлечениям. Питание и проживание тоже включено. Родителям останется позаботиться о трансфере. Дело в том, что Югра стала пилотной площадкой нового проекта Ростуризма и Минфина. Количество участников было ограничено. Три тысячи человек уже получили свои сертификаты. Еще около 2 тысяч школьников оформляют документы. Все ученики этого девятого класса успели подать заявки.

Ульрих.jpg
Татьяна Ульрих, учитель школы № 3, Ханты-Мансийск: «Путешествуем мы по Ханты-Мансийску очень много. И за весь прошлый год мы посетили много мест в Ханты-Мансийске, особенно музеев, если это можно назвать путешествиями. Если по округу, то мы хотели бы ещё в городах, в которых не были, и социальный сертификат нам в помощь, конечно. Вчера было родительское собрание, и мы с родителями решали, куда поедем. Сейчас с детьми будем решать и кооперироваться, куда поедем».

Рещикова.jpg
Юлия Рещикова, заместитель начальника управления туризма департамента промышленности Югры: «Участвуют 16 программ. 6 туроператоров разработали специальные программы для школьников, они адаптированы даже под эти классы - 5-9. Можно посетить такие города как Ханты-Мансийск - столицу Югры, Сургут, Нижневартовск, Белоярский и Югорск. Единственное, что ложится на плечи родителей - это дополнительная услуга от туроператора - это трансфер до места проведения программы и обратно».

Туроператоры отмечают, что зачастую школьники предпочитают путешествовать целыми классами. Например, на прошлой неделе в Ханты-Мансийск приезжали гости из Сургута. В эти выходные здесь будут встречать туристов из Мегиона. В окружной столице они пройдут посвящение в «Югорские богатыри», увидят знаменитых мамонтов в «Археопарке».

Романова.jpg
Евгения Романова, генеральный директор туристической компании, Ханты-Мансийск: «Они у нас проживают в гостинице «Олимпийская». Затем это обзорная экскурсия по городу, посещение этнографического музея «Торум Маа». Там не просто осмотр их экспозиции, но и участие в спортивных состязаниях. И утром на следующий день мы отправляемся на базу «Остяко-Вогульск», где нас встречают. Сначала мы идём по экологической тропе, затем знакомимся с оленем. Там они проводят квест на этнографическую тему, там они обедают. Такой обед в чуме. Это будет очень интересно».

Погрузиться в быт коренных народов Севера югорских школьников приглашают и в Белоярский. В этнографическом парке села Казым путешественников научат заваривать травяной чай и печь брусничные ватрушки. А в конном клубе «Северный ветер» познакомят с верблюдом Гошей, ламой по кличке Абрикос и оленем Рудольфом.

«Белоярский далеко, но тоже замечательный город. Я там была. Из Югорска я родом, поэтому знаю его вдоль и поперёк. Интересный городок. Он вырос - инфраструктура интересная. Если дети захотят, я сама могу провести экскурсию», - поделилась учитель Татьяна Ульрих.

У юных путешественников из Ханты-Мансийска ещё есть время, чтобы определиться с классным туром. Выбрать «Город ярких впечатлений - Когалым», «Жемчужину Югры - Ханты-Мансийск» или, например, провести выходные в Нижневартовске. Познакомиться с туристическими программами школьники и их родители могут на портале «Туризм в Югре».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи