Пт / 06 Декабря 2019 /

За 4 минуты на 21 этаж: пожарные из Нижневартовска быстрее всех штурмовали высотку

23.09.2019 19:22
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото - архив ОТРК «Югра»


За какое время пожарный в полном обмундировании может взобраться по лестнице на 21 этаж? Ответ на этот вопрос дали участники соревнований по подъему газодымозащитных звеньев. Такие состязания накануне впервые прошли в столице Самотлора. За победу здесь сражались двенадцать команд из Нижневартовска, Радужного и Мегиона. Борьба развернулась нешуточная. Время шло на секунды.

Дыхательный аппарат, лом, пожарные рукава и стволы. Как сообщили ОТРК «Югра», вместе с обмундированием боевое вооружение пожарного составляет 45 килограммов. Именно с таким весом необходимо было подняться участникам соревнований на 21 этаж. Впервые им пришлось штурмовать такую высоту по лестничным пролётам на время.

Еремеев.jpg
Александр Еремеев, заместитель начальника Нижневартовского пожарно-спасательного гарнизона: «Этот дом один из самых высоких в городе, поэтому было решено провести соревнования здесь. Конечно же они способствуют физическому развитию огнеборцев, позволяет понять им каково это, почувствовать свои возможности».
Самое высокое здание в городе Радужном 13-этажное. Именно на нём тренировалась команда 73-ей пожарной части в ходе подготовки к соревнованиям. Отсутствие в городе высотных домов не повод расслабляться, считают спасатели, необходимо быть готовым к любым ситуациям.

Ильин и Саримурзаев.jpg
Алексей Ильин, командир отделения, Мухтар Саримурзаев, пожарный ПСЧ № 73, г. Радужный: «Проверить себя, свои силы, свои возможности. Мы тренировались в своём городе. Уже на 12 этаже немного чувствовалась усталость, но могли и дальше идти, слишком трудно не было, судя по состоянию».
Участники соревнований испытывали колоссальные нагрузки, поэтому на этажах дома дежурили медики. Тем, кто достиг финиша, измеряли пульс, давление, и предлагали немного воды. По мнению судей, все звенья проявили себя достойно. Соревнования показали, что югорские пожарные физически подготовлены к штурму высотных зданий.  

Янбаев.jpg
Арслан Янбаев, командир отделения ПСЧ № 90, г. Нижневартовск: «В нашем отряде все физически развиты, единственное, я почувствовал тяжесть в ногах, ближе к 18 этажу. Ноги не слушаются и уже начинаешь сверх своих возможностей бежать».
Спасателям часто приходится выезжать на происшествия в высотных домах. Во время пожара запрещено пользоваться лифтами, остаются только лестницы. И от того, как быстро они сумеют подняться на верхние этажи, будет зависеть немало людских жизней. Самыми быстрыми пожарными на соревнованиях оказались вартовчане. Они поднялись на 21 этаж за 3 минуты 40 секунд.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен