Вт / 16 Октября 2018 /

За 7 часов вырастить конфетное дерево. В Сургуте проходит состязание кондитеров

21.04.2018 19:34
#Общество
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, Игорь Батищев


В Сургут съехались кондитеры. Им под силу сделать конфеты в стиле стрит-арт, граффити на тортах и скульптуру из марципана. Пожалуй, это не просто повара, а художники, люди кулинарного искусства. В Сургуте прошёл этап конкурса Worldskills, где каждый кондитер в экстремальных условиях смог показать на что способен. 

Пучок из прозрачных, казалось бы нитей, съедобный. Называют их волосками веррины. Вытянуть такие нити из карамели - ювелирная работа. Сначала нужно всё подогреть, а потом вытягивать, остужая. Диана Посеева не боится сложностей, поэтому всегда ищет новые перспективы для роста.

Посеева.jpg
Диана Посеева, участница чемпионата Worldskills Russia, г. Красноярск: «Хотелось бы по странам поездить, по городам, может приметит какой-нибудь хороший эксперт. Есть такие ситуации, когда девочка выступила на Worldskills и её взяли в сборную России. Хотелось бы так же, конечно».

16-летняя конкурсантка абсолютно уверена, что кондитер - это в первую очередь художник, а на этом конкурсе - уличный. Тема кулинарных соревнований - стрит-арт граффити. На выполнение трех заданий дается 4 часа.

Приготовить десерты в верринах, шоколадные конфеты с начинкой и слепить фигуры из марципана. Важно правильно смешать ингредиенты и украсить их. Здесь в помощь - краски и кисти. Эксперты оценивают не только вкус и подачу.

Виноградова.jpg
Эльмира Виноградова, главный эксперт по компетенции «Юниоры», «Кондитерское дело», г. Кострома: «Критерии разные, они делятся на аспекты, их очень много. По всем модулям это более 40 - начиная от общего впечатления, заканчивая профессиональными навыками и умениями. Сюда входят темперирование шоколада, стиль, креативность».
В силу возраста профессионалами этих участников не назовешь. Им от 14 до 16 лет. Однако конкурсанты стараются работать достойно. Молодость на их стороне - ведь подростки всегда в теме, следят за трендами и модой в кондитерском искусстве.

Гагарин.jpg
Валерий Гагарин, участник чемпионата Worldskills Russia, г. Екатеринбург: «Я слежу за разными шефами, блогами в инстаграмме, учусь. Сейчас модны муссовые торты, дизайнерские эклеры, а макаронс, которые были в моде они уже пропали».
Всероссийский этап конкурса Worldskills Russia среди кондитеров в Югре проходит впервые. В нем участвуют больше 40 человек - это юниоры и основные участники из разных регионов страны - Московской области, Якутии, Татарстана. 

Чемпионат Worldskills Russia среди кондитеров в стране проходит 5 лет подряд. За это время уровень профессионализма кондитеров вырос кратно, отмечают эксперты.

Леленкова.jpg
Елена Леленкова, международный эксперт Worldskills International: «Они готовы бороться за победу и поэтому это даёт такой скачок. Это другой взгляд вообще на действительность, на себя и на окружающий мир. До конкурса и после конкурса - это совсем разные люди».
По данным ОТРК «Югра», этот чемпионат рассчитан на 4 дня. Здесь примет участница и из Югры - победительница регионального этапа. Результаты всероссийского конкурса будут известны после того, как свое мастерство продемонстрируют все кондитеры. Лучшие отправятся в августе на заветный национальный Worldskills в Южно-Сахалинск.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен