Пн / 20 Мая 2019 /

За Арктикой будущее: Югра презентовала потенциал на международном форуме

13.04.2019 19:18
#Общество
Автор: Елена Составова, Рамиль Харуллин, фото - инстаграм: nv__komarova


Арктика - территория будущего, в этом уверены не только жители Севера, но и руководство страны. Уже в пятый раз в Санкт-Петербурге проходит международный Арктический форум, где обсуждают развитие «холодных» регионов, сохранение родных языков коренного населения, охрану хрупкой северной природы. Наталья Комарова приняла активное участие в обсуждении всех этих тем на форуме. Губернатор Югры презентовала возможности округа в области креативной экономики, образования детей коренных народов Севера, внедрения цифровых технологий.

Десятки конференц-залов и сотни выставочных площадок понадобилось для того, чтобы создать миниатюрную Арктику в северной столице. На территории «Экспофорума» легко заблудиться. Впрочем, даже эти просторные площади, порой не справлялись с потоком людей.

Так, на встрече губернаторов Северного форума, как говорится, яблоку негде было упасть. В течение полутора часов участники дискуссии обсуждали вопросы международной политики в Арктике, рассматривали варианты сотрудничества, делились положительным опытом.

Глава региона представила возможности округа, проекты, которые работают для поддержки коренных народов. Например, «IT-стойбище».

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «В сентябре 2018 года на стойбище в Нумто установлено оборудование, обеспечивающее спутниковый широкополосный доступ к сети интернет. В 2019 году эти проектные возможности планируется предоставить 830 югорчанам, проживающим на 54 территориях традиционного природопользования».

Арктический форум за 5 лет существования стал авторитетной площадкой, на которой презентуют инвестиционные проекты северных территорий, их туристический и научный потенциал. И конечно, форум даёт возможность заполучить стратегических партнёров.

Так, Наталья Комарова подписала соглашение о сотрудничестве с президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком.

Курчатовский институт - крупнейшая научная организация страны, сотрудничество с которой сулит разработку новых успешных проектов, в том числе для нефтегазовой отрасли Югры.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Для нас это базовый фактор - нефтегазодобыча. И технологии, которыми располагает институт, очень полезны будут. Тем более, что они, кроме научности разработок имеют и прикладное значение. Практически нет шансов допустить ошибку. Это крайне ценный продукт. И возможность для нашего региона».

Ковальчук.jpg
Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»: «Природоподобные технологии, речь идёт о биотопливе, такие технологии особо важны в вашем районе, поскольку они не нарушают естественного обмена веществ в природе. Я думаю, мы объединим наши усилия в этом направлении».

Благодаря партнёрству с научным центром в сфере здравоохранения внедрят нейросеть и методы глубокого машинного обучения - это разновидности искусственного интеллекта.

Высокие технологии в образовании обсуждали уже на другой площадке форума. Наталья Комарова представила новый региональный проект интеграции цифрового и традиционного образования - «Мобильная электронная школа».

Маленькие жители стойбищ смогут получить образование в школе удалённо, при сопровождении педагога-тьютора. Проект уже был опробован в некоторых образовательных учреждениях. В сентябре 2019 года его планируют запустить во всех школах Югры.

Вейсалова.jpg
Нина Вейсалова, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ: «Хорошие проекты были презентованы, например, IT-проекты для образования коренных народов. Глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Владимировна, прекрасно осветила, чем в регионе занимаются в сфере этого проекта. И мы со своей стороны очень заинтересованы в развитии данной темы. И даже наверное готовы будем подключиться, поддержать». 

Сегодня в Югре получают образование более семи тысяч детей коренных народов Севера - ханты, манси, ненцы. Практики и проекты, применяемые для их обучения, вызвали искренний интерес у участников дискуссии. Представители других северных территорий, готовы перенять и дополнить этот опыт.

«У нас более 900 образовательных организации, изучение родного языка осуществляется в 15 детских садах, 28 школах и трёх учреждениях допобразования. Подготовлен мансийско-русский словарь с онлайн-приложением и аудиотранскрипцией слов, доступ к которому получили все школы региона. К сентябрю планируется издание учебника «История ХМАО. 10 класс», - рассказала губернатор Югры Наталья Комарова.

Трёхдневный формат форума едва смог охватить огромное количество обсуждений и дискуссий. В северную столицу прибыло около трёх тысяч гостей, делегации из разных стран, представители российских и иностранных компаний.

Освоение Арктики имеет для нашей страны важнейшее стратегическое значение. Именно здесь сосредоточено более 80% полезных ископаемых. Участники форума не только обсуждали возможности их добычи, и расширения промышленной деятельности в этой зоне. На встречах неоднократно поднимался вопрос сохранения природы Арктики, её хрупкой экосистемы. Это станет главной задачей на ближайшие годы для научных институтов, транспортных компаний и промышленных предприятий.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен