Сб / 24 Октября 2020 /

За дополнительную плату вартовчане смогут разнообразить рацион детей в школе

20.12.2018 19:08
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин


Нижневартовский департамент образования проследит, чтобы школьники питались вкусно и полезно. Контролировать работу школьных столовых теперь будут строже. Ещё одно нововведение 2019 года: окружной бюджет больше не будет компенсировать школьное питание. Эту функцию теперь передают муниципалитетам. В Нижневартовске детское меню чиновники обещают оплачивать и дальше.

Столовая школы №14 начинает работать в 4 утра. Здесь обучается полторы тысячи детей, нужно успеть накормить всех, поэтому столы накрывают перед каждой переменой. Первая партия школьников приходит на завтрак в 08:40. По словам сотрудников столовой, отсутствием аппетита никто не страдает.

Круглова и Кондраченко.jpg
Насима Круглова, Виктория Кондраченко, ученицы школы №14 г. Нижневартовска: «Есть котлеты куриные с рисом, пюре с рыбой - это самые любимые блюда. Очень вкусно».
Но вот варёные овощи - самое непопулярное блюдо. Но бывает оно в меню не чаще одного раза в неделю. Согласно санитарным нормам и правилам в рационе школьников должны обязательно присутствовать овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты. Есть также определённые требования по содержанию белков, жиров, углеводов и других полезных веществ. Не менее строго в школьных столовых подходят к приготовлению пищи.

Сенчук.jpg
Екатерина Сенчук, директор ООО «Самотлор»: «Технология приготовления щадящая, в основном блюда диетического плана. У нас не существует обжаривания, блюда готовятся методом отваривания, тушения, запекания».
Цикличное меню, по которому питаются школьники, утверждает Роспотребнадзор. Это не значит, что дети и родители не имеют права голоса. Их мнение также учитывается при выборе блюд.

Плотникова.jpg
Валерия Плотникова, директор школы №14 г. Нижневартовска: «Чтобы проверить качество питания и убедить родителей в том, что все нормы соблюдаются, мы устраиваем так называемый родительский бракераж блюд. Мы обычно делаем это осенью, чтобы в начале учебного года родители смогли узнать, чем кормят их детей».
В школе обучается 360 детей льготников, которые питаются бесплатно два раза в день. Это значит из окружного бюджета на каждого выделяют по 200 рублей. До недавнего времени округ полностью компенсировал питание всех школьников Югры. С нового года 44 рубля в день на каждого ребёнка администрация Нижневартовска будет оплачивать (самостоятельно) из местного бюджета. Чиновники заверяют, перемена источника финансирования никак не отразится на качестве школьного питания.

Игошин.jpg
Эдмонд Игошин, директор департамента образования администрации г. Нижневартовска: «В настоящее время зарезервирован 181 миллион рублей на обеспечение такой формы поддержки. Они в бюджете есть. В том числе эта сумма формируется за счёт полутора процентов, которые переданы через НДФЛ на уровень города. Поэтому в плане обеспечения ситуация не меняется, по-прежнему, дети будут получать поддержку в 44 рубля, разница в том, что они её будут получать из местного бюджета».
При желании родители могут дополнить и разнообразить рацион своих детей за дополнительную плату. Стоит отметить, что не все мамы и папы считают это необходимым. 44 рубля - деньги на первый взгляд не большие, но как показывает практика, их хватает для полноценного обеда. Например, в школе №14 треть учащихся питается исключительно на сумму предусмотренную компенсацией.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи