Сб / 16 Ноября 2019 /

За голубями в Югру прилетели хищные птицы

23.08.2019 19:04
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Виктория Редькина, Ильдар Муратов, Виктор Сивков, фото - pixabay.com


В центре Ханты-Мансийска промышляют голуби. Уже не первый год жители окружной столицы буквально делятся на два лагеря: одни подкармливают пернатых и считают, что это птица мира и опасности не несёт, другие сравнивают их с крысами и уверены, что благотворителей нужно штрафовать. Так например, голуби облюбовали фонтан в центре окружной столицы, а жители стараются обходить его стороной.

С улыбкой на лице и распростёртыми объятиями. Так Маша и Даша Сигаревы встречают голубей на центральной площади Ханты-Мансийска. Вместе с родителями девочки живут за городом. Такие пернатые вблизи их дома не встречаются, поэтому большая стая птиц только радует их. Не против детских забав и мама. Ирина говорит, что иногда они их даже подкармливают.

Сигарева.jpg
Ирина Сигарева, жительница г. Ханты-Мансийска: «Не кормить, это же тоже живые существа, они имеют место быть. Это как достопримечательность, многие детки приходят сюда и любят здесь гулять, они бегают с ними. Я ничего не вижу опасного, ни для себя ни для моих детей».
Однако медики остерегают горожан от близких контактов с дикими птицами и рекомендуют наблюдать за ними издалека.

Конева.jpg
Наталья Конева, заведующая инфекционным отделением ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Прежде всего, голуби являются переносчиками инфекции. Они чисто механически их переносят, начиная от кишечных инфекций до инфекций верхних дыхательных путей. Например, есть такое заболевание как орнитоз, связанное с птицами. Может быть кашель, насморк, а может проявляться в виде пневмонии. Затруднение дыхания, дыхательная недостаточность при тяжёлом течении инфекции».
Чтобы не распространять инфекцию в массы, следы присутствия голубей в центре Ханты-Мансийска буквально стирают вручную. Кёрхер, моющее средство и щётка - главные инструменты специалистов городского предприятия в борьбе за чистоту. Так они спасают фонтан Ротонду от продуктов жизнедеятельности пернатых.

Молчанский.jpg
Геннадий Молчанский, начальник участка дорожно-эксплуатационного предприятия г. Ханты-Мансийска: «Согласно контракту, мы должны обслуживать фонтан раз в две недели - мойка. Соответственно ещё ежедневная очистка от мусора. Стараемся мыть фонтан каждую неделю. Делаем это в пятницу, чтобы хотя бы на субботу, воскресенье он был чистым для горожан».
Чтобы дольше сохранить чистоту и порядок, в центре окружной столицы ещё в 2017 году установили ультразвуковые отпугиватели птиц. Но как отмечают эксперты, они не справляются со своей задачей.

Калашников.jpg
Евгений Калашников, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Ханты-Мансийска: «Мы видим, что птицы присутствуют и в районе фонтана Ротонда. Это связано с тем, что люди кормят птиц, кормят семечками, и в связи с этим они и не справляются со своей поставленной задачей».

К слову, в некоторых странах, кормить голубей и вовсе запрещено. За нарушение элементарных правил грозит штраф.

Но даже если югорчане посадят голубей на диету и не будут подкармливать, никуда они не улетят, уверяют орнитологи. Ведь помимо еды птиц привлекает инфраструктура современного города. В природе сизые голуби гнездятся в гористых районах и скалах, а со временем они освоили и «каменные джунгли». Кроме того, от югорских пернатых в поселениях тоже есть свои плюсы. Так например, ещё несколько десятилетий назад в Ханты-Мансийск лишь изредка залетали ястребы-тетеревятники, сейчас их стало намного больше.

Бочков.jpg
Александр Бочков, младший научный сотрудник природного парка «Самаровский чугас»: «Последнее время в зимний период около 5-6 пар прилетают. Так полагаю, что и которые гнездятся в черте города и по периферии откуда-то, где-то лесные районы. Они находят кормовую базу. И голубь можно сказать является единственным видом птиц, который даёт пропитание для ястреба-тетеревятника».
Кормить или не кормить голубей - личное дело каждого. Однако не стоит забывать, что пернатые хоть и маленькие, но всё же дикие животные. Общение с ними может быть опасным для здоровья.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен