Вт / 07 декабря 2021 /

За лето в Сургуте обновили 32 двора

22.10.2021 18:30
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, фото - сообщество «Югра», «ВКонтакте»

Читать новости Югра ТВ в


Цыплят по осени считают. Итоги кампании по благоустройству подводят в Сургуте. Это лето службы, отвечающие за городское хозяйство, провели совсем без отдыха. За это время удалось обновить 32 придомовые территории - абсолютный по числу рекорд последних лет, благоустроить четыре городских парка и спортивные площадки и, что важно, почти ввести в эксплуатацию две новые дороги. Планы на следующий год ещё больше: в мэрии считают, во-первых, в городе нужно наводить лоск, а во-вторых, улучшать жизнь отдельных микрорайонов.

Рекордные 32 двора. Для масштабов округа цифры, наверное, небольшие, а вот в Сургуте такого глобального ремонта придомовых пространств не было никогда. В прошлом году, для примера, их было вдвое меньше.

В мэрии говорят, что большие объёмы исполнили благодаря активности горожан - они тоже вложились и словом, и рублём в кампанию по благоустройству. Весной, когда все планы легли на бумагу и стало ясно, что желающих обновить дворы среди сургутян немало, округ дополнительно выделил на эти цели ещё 90 миллионов рублей. Таким образом, всего потратили почти 250 миллионов.

Филатов.jpg
Андрей Филатов, глава Сургута: «На 2022 год именно только в муниципальном бюджете за муниципальные средства предусмотрено 30 дворовых территорий для благоустройства. И вчера на штабе мы с управляющими компаниями уже об этом поговорили, и уже готовятся заявки на эту работу».
Парки не простые, а тематические. Этим летом Сургут запестрил новыми точками притяжения для детей, подростков, взрослых, молодожёнов, пенсионеров и велосипедистов.

В микрорайоне железнодорожников появился Крылов-парк с героями басен знаменитого писателя. Мартышка с очками, ворона с кусочком сыра, а ещё познавательные стенды с QR-кодами, мягкие напольные покрытия в защиту детских коленей и концептуальные зоны на каждый возраст. Каким будет парк, выбирали сами сургутяне.

Матыцин.jpg
Олег Матыцин, генеральный директор компании-подрядчика: «Там есть детская площадка, спортивная площадка, прогулочная зона. Очень-очень много народа туда ходит, и в принципе люди очень довольны этим местом, потому что в рамках данного микрорайона это, наверное, единственное место, где можно погулять, поиграть с детьми и заняться спортом».
Для спорта и отдыха сургутян в этом году открыли ещё тренажёрную площадку в парке «За Саймой», детский комплекс «Ботаника», карусели здесь сделаны из экологически чистых материалов, а ещё начали обновление свадебного маршрута в парке за Дворцом торжеств.

Гребешок.jpg
Александр Гребешок, директор Управления капитального строительства администрации Сургута: «Готовность объекта на данный момент 45%, прогноз кассового исполнения, на данный момент, мы приняли работ на 16 миллионов 240 тысяч рублей. Общественная приёмка прошла 18 октября, работы все приняты».
А буквально недавно в Сургуте открыли новую дорогу - стратегическую артерию 5 «З». Она стала дополнительным въездом в город для жителей западной части города. Благодаря её запуску пробки по утрам здесь существенно сократились.

Своего часа икс ждет ещё одна трасса - дорога 1 «З» от улицы Геологической до Югорского тракта. Она тоже станет новым выездом для растущего микрорайона. Запустить её планируют до конца года.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи