Вс / 26 сентября 2021 /

За нелегальную продажу алкоголя оштрафовали сургутских предпринимателей

06.06.2021 10:30
#Общество
#Сургут
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в

В городе прошел очередной рейд по киоскам, павильонам и ларькам, сообщают Сургутинтерновости.

Минус десятки тысяч рублей с личного счета и угроза потери источника дохода. Полиция Сургута и представители мэрии инспектируют торговые объекты: павильоны, киоски и ларьки. Они относятся к категории нестационарных и по закону не могут продавать алкоголь. Но некоторые эту норму игнорируют. В каких случаях администрация может расторгнуть договор с бизнесменом-нарушителем в одностороннем порядке и каков штраф за нелегальную продажу спиртного?

Контрольную закупку алкоголя провели активисты проекта «Народный контроль». Задумали операцию, чтобы проверить, продадут ли пиво в павильоне-магазине продуктов в одном из дворов на улице 30 лет Победы. Предположения о нарушении закона подтвердились.

Хозяину торговой точки предстоит дать пояснения, почему нарушен закон. Он, к слову, гласит, что нестационарные торговые объекты, то есть всякого рода ларьки, павильоны и киоски, торговать спиртным не могут.

«В отношении ИП будет собран административный материал по статье 14.16 ч. 3 «Реализация алкогольной продукции». Нарушение норм и правил. За данное нарушение предусмотрена административная ответственность - штраф от 20 до 40 тысяч рублей. Нарушений подобного рода становится меньше. Все-таки штраф и законодательство с усилением и увеличением штрафных санкций дисциплинируют наших ИП, лиц, которые осуществляют эту деятельность», - рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Сургуту Виталий Корнеев.

Всего в Сургуте 243 нестационарных объекта. Они торгуют продуктами питания и цветами, оказывают услуги по изготовлению ключей, ремонту обуви и так далее. Смена рода деятельности, как и нарушение иных положений соглашения между бизнесменом и городом, - повод для администрации расторгнуть договор аренды земельного участка. Глава Сургута Андрей Филатов поручил проверить нестационарные торговые объекты и выяснить, продают ли там алкоголь. Перед этим бизнесу в очередной раз напомнили о правилах игры и ответственности за их нарушения.

«Администрация города ведет политику открытую и последовательную. 26 мая на площадке ТПП было проведено совещание с предпринимателями. На данное совещание были приглашены все предприниматели, которые имеют договоры в схеме нестационарных объектов. Мы провели разъяснительную работу», - объяснила начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Сургута Дарья Гаврикова.

В Сургуте уже есть сложившаяся практика по одностороннему расторжению договоров как из-за самовольного изменения специализации торговых точек, так и из-за продажи алкоголя.

Первый протокол предпринимателю - арендатору участка на улице 30 лет Победы - выписали. Повторное нарушение, вероятно, приведет к расторжению соглашения и лишит владельца бизнеса этого источника дохода. В мэрии Сургута отмечают: каждый из договоров прозрачен и понятен. А его условия обязательны для исполнения.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи