Чт / 20 января 2022 /

За первые сутки переписи в Югре опросили 15 тысяч человек

18.10.2021 19:08
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Михаил Кичигин, Елизавета Гутовская, фото - официальный сайт администрации Ханты-Мансийска

Читать новости Югра ТВ в


В первый день переписи бланк переписных вопросов заполнили онлайн почти 15 тысяч югорчан. Такая возможность есть у всех авторизованных пользователей портала Госуслуги. После заполнения анкеты югорчане получают QR-код, который в дальнейшем смогут показать переписчику. Такая же система работает и при обращении в МФЦ. Однако использование цифровых сервисов не отменяет стандартной процедуры переписи.

В Югре по адресам отправились больше трёх тысяч переписчиков. В течение месяца им предстоит опросить больше полутора миллионов человек. Как показывает практика, часть из этого числа предпочитают не пускать переписчика в дом. Для них также предусмотрели способ. Кроме онлайн-переписи, они могут обратиться в один из переписных участков. В округе их создано около пяти сотен.

Шанаурина.jpg
Лариса Шанаурина, заместитель директора Департамента экономического развития Югры: «В МФЦ так же человек может прийти за другой услугой, и параллельно он может переписаться, ему сразу, как сказали уже про волонтёров, сразу всё объяснят, расскажут. Я сама только что прошла перепись через Госуслуги. У меня, с учётом того, что у меня трое детей, заняло 8 минут. Поэтому всех-всех призываю».
Для участия в переписи югорчанам предлагают ответить на стандартные вопросы - они одинаковые для печатного и электронного бланков. Для граждан, постоянно проживающих на территории России их 33. В переписном бланке югорчане должны указать свой пол, возраст, место рождения и проживания, национальность, владение языками, уровень образования, источники средств существования.

Всю информацию переписчики моментально вносят в планшеты. В случае сбоя в работе устройства анкету всё-таки придётся заполнить по старинке, вручную, на печатном бланке.
Ярлов.jpg
Валерий Ярлов, заместитель руководителя Управления федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, Югре и Ямалу: «Следующий блок - это форма П. Тут, в основном, будет 10 вопросов, и тут, скажем так, характеристика, где проживают люди. То есть, в каком доме проживают, год постройки, сколько комнат, какие виды благоустройства. Вот такого плана вопросы будут. Иностранные граждане, которые к нам приехали, они будут отвечать по форме В. Тут 7 вопросов, в основном, это пол, возраст, из какой страны они приехали, с какой целью и на какое время».
 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи