Пн / 27 июня 2022 /

За секунды по штрих-коду новое приложение от сургутян найдет «вредности» в еде

23.06.2022 13:50
#Общество
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, Юрий Тчанцев, фото - ru.freepik

Читать новости Югра ТВ в

Югорские студенты помогут выбрать безопасные продукты. Программисты 3 курса Сургутского госуниверситета разработали приложение, которое определяет количество вредных добавок в составе. Причем, оно способно не только рассказать об ингредиентах, но и сравнить несколько товаров, помогая выбрать наиболее безопасный. По словам программистов, их разработка будет доступна к скачиванию в начале осени.

Мечта всех спортсменов и молодых мам, тщательно выбирающих продукты, осуществилась. Им теперь не придется через лупу читать составы продуктов, разбираться в кодах е-добавок и изучать их влияние на организм. Всё это за нас сделали Ростислав Сазиков и Эдмонд Тунян. Молодые люди, скачав несколько мобильных приложений для изучения состава продукта, остались недовольны их функционалом.

Тунян.jpg
Эдмонд Тунян, студент Сургутского государственного университета: «Люди зачастую не пользовались такими приложениями, когда читал комментарии, потому что неудобно. Ты хочешь узнать, насколько является вредным продукт, а будешь сидеть весь состав переписывать для них. Поэтому в голову пришла такая идея - начать парсить крупные магазины, которые продают данные продукты, оттуда брать состав и анализировать».
Новое приложение югорчан анализирует ингредиенты за секунды. Теперь, чтобы выбрать наиболее подходящий товар, нужно лишь навести камеру на штрих-код.

Сазиков.jpg
Ростислав Сазиков, студент Сургутского государственного университета: «Рассмотрим типичный завтрак молодёжи - 2 шоколадки, вода и печеньки. Узнаем, можно ли есть эту продукцию, и насколько она является полезной. Благодаря нашему приложению вы нажимаете индикатор по сканированию штрих-кода, его вызываем, наводим на шоколадку, и приложение показывает нам весь состав нашего продукта - это белки, жиры, углеводы, также е-коды, которые находятся в данном продукте, и насколько данный продукт является полезным для человека».
Объединить парней для общей работы решил заведующий их кафедры Дмитрий Федоров. Он уверен, что большинство айтишников по своей натуре мезантропы, и нашел способ свести их: отправил вместе на «Хакатон». Там в течение суток молодые программисты находились, что называется, лицом к лицу. В итоге нашли общие интересы и стали работать над совместной целью.

Федоров.jpg
Дмитрий Федоров, заведующий кафедрой информатики и вычислительной техники СурГУ: «Главная идея - чтобы выпускные квалификационные работы наших студентов превращались в реальный продукт с выходом на деньги, на бизнес. Сейчас стране нужны айтишники, нужны ООО в области создания программного обеспечения. Надо себя обеспечивать самим».
И это у студентов СурГУ отлично получается. Ростислав и Эдмонд уже выиграли главный приз бизнес-пикника - поездку на обучение в «Сколково». А также отправили заявку на всероссийский студенческий грант. Дмитрий Федоров уверен, что именно им достанется заветный миллион.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи