Пт / 23 Октября 2020 /

За животное без электронного «паспорта» югорчане заплатят штраф

10.01.2019 13:02
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: София Исаак, фото - kotikoshka.com


Владельцы домашних питомцев теперь обязаны чипировать своих любимцев. Речь идёт о вживлении в тело животного электронного устройства, размером с зернышко. Эта процедура почти безболезненная, сравнима с обычной инъекцией. Занимает примерно 15 минут. Электронный чип содержит уникальный идентификационный номер. Извлечь его можно будет только хирургическим путём.

При считывании номера в специальной базе данных отображается кличка питомца, возраст, пол и контактные данные владельца. Кроме того, можно будет увидеть полную информацию о прививках и болезнях четвероногого.

Чипирование - обязательная процедура. Поэтому для владельцев кошек и собак, которые не хотят делать эту процедуру, предусмотрена ответственность. В первый раз предупреждение, в дальнейшем штраф: для физических лиц - тысяча рублей, для юридических - до 5 тысяч.

Марчук.jpg
Николай Марчук, начальник филиала «Ветеринарного центра» в Ханты-Мансийском районе: «Отдать животное просто на словах, а там может появиться другой хозяин, третий хозяин. Если животное всё-таки чипированное, то хозяин может прийти с паспортом, в котором будет номер этого чипа, сказать: «Сканируйте мне это животное». Его сканировали, чип определили и он докажет, что это именно его животное».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи