Чт / 29 Октября 2020 /

Заблудившийся грибник рассказал, как три недели выживал в югорской тайге

06.09.2018 19:05
#Общество
#Берёзовский район
Автор: Милана Поварницина, при поддержке студии авторского телевидения «Берёзово»


Пошёл за грибами на несколько часов, а пропал на три недели. Житель Тольятти Юрий Абаев смог выжить в югорской тайге. Он блуждал в лесах в районе посёлка Игрим. Ему даже не пришлось оказывать помощь. Он не пострадал. А его самочувствие у специалистов не вызывает опасений. С таким необычным пациентом врачи в Берёзовском районе столкнулись впервые.

На 23 дня затянулась «тихая охота» в лесу - именно столько Юрий Абаев блуждал по тайге. Другой человек на его месте мог бы сломаться. Но закалка, полученная ещё на службе в Советской армии и спортивное прошлое - занятия вольной борьбой - сделали своё дело. А от голода неудачливого грибника спасли дары леса.

Он не только выжил, незапланированные каникулы в лесу на его здоровье практически не сказались.

Асланов.jpg
Георгий Асланов, заведующий хирургическим отделением Берёзовской районной больницы: «Пациент, можно сказать, оздоровился, похудел на 20 кг за это время, выглядит прекрасно. Бодрый, жизнерадостный. Видимо, характер у него бойцовский, который дал ему возможность выдержать в тайге».
Тем не менее, урок судьбы Юрий Абаев усвоил хорошо.

Абаев.jpg
Юрий Абаев, житель г. Тольятти: «Не зная брода - не суйся в воду, не знаешь местность – не лезь. Дальше 20 метров нельзя отходить, не зная места».
О том, что Юрий Абаев пропал, стало известно в начале августа. В посёлок Игрим житель Тольятти приехал погостить к другу. Товарищи решили пойти по грибы. Вот только в тайгу в итоге Юрий ушёл в одиночку и не вернулся. На поиски бросили все силы.

Герасимов.jpg
Сергей Герасимов, и.о. заведующего отделом по гражданской защите населения, транспорту и связи администрации Берёзовского района: «В течение первых 14 суток результатов поиски не дали. Активная фаза поисков была прекращена. После открытия вновь выявленных обстоятельств - вернулась собака, находившаяся с этим человеком, и было обнаружено кострище, поиски были возобновлены».
Юрий Абаев не сдавался. Жёг сигнальные костры. В итоге его обнаружила авиалесоохрана, которая патрулировала участок.

Абаев.jpg
Юрий Абаев, житель г. Тольятти: «Смотрю – вертолёт развернулся, видать заметил, я машу. Всё».
У этой истории с горе-грибником счастливый конец. Но так бывает не всегда. В Берёзовском районе в прошлом году потерялись пять человек, выжили только двое. В этом году из 16 пропавших живыми нашли 14 югорчан.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи