Пт / 30 июля 2021 /

Зачем в Сургутском районе работают лесопатологи?

29.05.2021 20:20
#Общество
#Сургутский район
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото - pixabay


По вине человека или волею природы, увы, леса полыхают каждый год. На этой неделе Наталья Комарова онлайн обсудила с югорчанами вопросы охраны окружающей среды и эффективности таких природоохранных мероприятий. Чтобы сохранить зелёный массив в первозданном виде, спасатели начинают работать загодя.

В Сургутском районе по традиции проводят учения в удалённых поселениях, чтобы освежить в памяти план действий. Не только, кстати, пожарных. Местные тоже с охотой вступают в ряды дружинников и прочёсывают леса, чтобы ни одна спичка не стала причиной пожара. И пока жители посёлков готовятся ко встрече со стихией, производственники в диких лесах уже восстанавливают валежники, обугленные в прошлые годы.

Вручную, без перерывов и по несколько часов спасатели ограждают выжженный лес от живого. И пока с пламенем за этой полосой борются с воздуха, на земле стараются как можно скорее вырыть песочную преграду, чтобы пожар не перекинулся на жилую застройку. Факторов, влияющих на исход тушения много. Как и методик работы с огнём.

Шишкин.jpg
Владимир Шишкин, инструктор десантно-пожарной группы Сургутского филиала базы авиационной и наземной охраны лесов Югры: « - А какие еще методы тушения есть? - Захлёстывание, проливка РЛО, проливка кромки пожара мотопомпой, разбор завала бензопилой, в тяжелых случаях это работа вертолета с ВСУ. - А если сильный ветер, затрудняется тушение? - Конечно, увеличивается скорость распространения, и выгоревшие деревья имеют свойство после выгорания падать из-за ветра. Это в первую очередь опасно, для этого берется безопасная дистанция для работы».
Чтобы быть готовыми к любым настроениям погоды этим летом, уже сейчас в Сургутском районе проводят учения. По-настоящему здесь всё, кроме легенды. На тушении лесных пожаров в удалённых поселениях нередко приходят местные дружинники. Говорят, свои леса они готовы патрулировать, чтобы сохранить чистый воздух и природу.

Самсонов.jpg
Виктор Самсонов, глава сельского поселения Тундрино: ««Каждый год, в середине июля, август, сентябрь - действуют даже мобильные группы по 5 человек. Я тоже там, что называется, всегда присутствую. В том плане, что малейшие действия, приезжие разводят костры, мы обязательно реагируем. Мы должны получить статус ООПТ - особо охраняемая природная территория. И вот почему сегодня эти учения - они очень важные, потому что сохранность такого леса, считайте, заповедника, очень актуальна».
Тоже Сургутский район, только дальше, на границе с Ханты-Мансийским. И лес здесь не вековой, а молодой. Точнее, он пока в зародыше - недропользователи взяли эти земли после пожара на поруки год назад, чтобы выжженный валежник снова превратился в сосновый бор. Производственники в прошлом году восстановили почти 3 тысячи гектаров леса, в этом планируют 23.

Продан.jpg
Михаил Продан, лесничий Сургутского территориального лесничества: «Каждый арендатор, который использует лесные участки по статье 43 и 46 Лесного кодекса РФ, обязан выполнить компенсационное лесовосстановление - на гектар вырубленного высадить гектар и произвести лесовосстановление».
Работа это не быстрая. Сначала валежник обследуют лесопатологи. После их заключения, что на этом месте, увы, новый самосев не взойдёт, за дело берётся человек. Пока в плодопитомнике подрастают нужный для северных широт молодняк сосны, почву боронят огромными машинами.

Величко.jpg
Владимир Величко, генеральный директор компании-подрядчика лесовосстановительных работ: «Какая почва, на какую глубину будет вспашка, и какими механизмами. А в дальнейшем уже сама непосредственно посадка. Сказать, что это одним моментом, - конечно нет. По сути на проект, на подготовку его и исполнение уходит один год».
Вообще же в восстановлении на этот раз нуждается почти 37 тысяч гектаров зеленой кромки на карте региона. Помогут и нефтяники, которые работают на этих территориях. Спасатели же просят помощи у всех, кто приходит в лес. Для этого всего-то нужно относиться к природе бережно, не играть с огнём и оставлять после себя порядок.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи