Пт / 18 июля 2025 /

11.04.2025 19:20

Зачем ворона грела лапки в люльке у ханты

11.04.2025 19:20
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Роман Сажаев, фото - Этнографический музей «Торум Маа»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Уже завтра жители Югры будут отмечать «Вороний день» и назревает вопрос: а почему день - вороний, и зачем вообще люди чествуют эту птицу? Ответ могут дать коренные народы Севера, ведь у них ворона является вестницей весны. Считается, что на своём хвосте она приносит жизнь и тепло. Поэтому эту птицу обско-угорские народы встречают в начале апреля, устраивают большой праздник с угощениями, играми и танцами. Об истории «Вороньего дня» в нашем следующем сюжете.

В русской культуре эта птица олицетворяет бедствия и катаклизмы, а у коренных народов Севера всё наоборот. В местных традициях эту пернатую называют вестницей весны. И не спроста, ведь её образ связан с верховной богиней коренных народов - Калтащ-эква.

Решетникова.jpg
Раиса Решетникова, заведующая сектором научно-исследовательской и методической деятельности музея «Торум Маа»: «Это связано было с деторождением, когда ворона прилетала. Когда ребенок рождается, он же в люлечке лежит. И в люльке, обычно, сейчас мы говорим «памперсы», а раньше были перепревшее дерево, которое специально сушили и ложили. И мама или бабушка находили такое место, где в одно место они ссыпали, а ворона прилетала, когда холодные дни наступали, она грела свои лапки».

«Вороний день» для обско-угорских народов - своего рода Новый Год. На праздник собираются семьями, ходят в гости, готовят блюда, молятся богам-покровителям. Женщины и дети украшают ветви березы разноцветными ленточками. Вешают на деревья бублики, они являются символом солнца.

«На березу, или ещё на другое дерево светлое, вешают платочки, допустим, или как здесь показано - ленточки привязывают. Каждый, кто привязывает, делает желание, чтобы что-то исполнилось в жизни. Это, наверное, на будущее себя программируешь, такой момент загадываешь, чтобы у тебя всё было хорошо», - рассказала Раиса Решетникова.

День вороны пополняется новыми традициями. В 2012 году он приобрел статус регионального праздника, и именно тогда в Югре зародилась идея конкурса на лучший костюм пернатой. В этом году количество участников бьет рекорды - 158 человек со всего региона. Костюмы шьют от мала до велика. Один такой сделали воспитатели из детского сада «Сказка».

Волокитина.jpg
Оксана Волокитина, воспитатель детского сада №20: «Мы использовали макраме, различные ткани, вся цветовая гамма у нас была в чёрном. Использовали материал изолон для крыльев, который в строительных магазинах продается».
Руками в таком костюме не помашешь, а вот взмахнуть крыльями и принести тепло и весну - проще простого. В старину, правда, никто в ворону не наряжался, эта традиция абсолютно новая. Но это не значит, что участники забывают об истории праздника. К костюму есть требования.

Чердынцева.jpg
Инесса Чердынцева, ведущий специалист отдела национальных культур Окружного дома народного творчества: «Обязательно оценивается конкурсная работа по критериям. Одним из критериев - это применение орнаментов, правильное применение орнаментов».

«У нас на вороне есть такой орнамент, который называется «Вороны над болотом», и мы использовали этот орнамент», - отметила Оксана Волокитина.

Для обско-угорских народов «Вороний день» является границей между зимой и летом. Обряды помогают коренным жителям соблюдать календарь народных промыслов. Ведь кроме дня вороны, ханты и манси также отмечают день трясогузки в начале лета, а также встречу и проводы лебедя, которое знаменует подготовку к зиме.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, Rutube подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи