Пт / 23 Октября 2020 /

Загар довёл до гибели: в Сургутском районе задыхается рыба

18.03.2019 19:14
#Общество
#Сургутский район
Автор: Иван Рябцев, Игорь Батищев, фото - sitv.ru


В Сургутском районе берег одной из рек превратился в «рыбное кладбище». Сотни щук, окуней и ершей погибли из-за нехватки кислорода под ледяной коркой. Рыбаки называют это явление «загар», которое часто встречается в северных регионах.

Проталина на мелководной протоке у Барсово в последние несколько дней стала буквально местом паломничества среди местных жителей. Сюда массово идут за рыбой. Ажиотаж легко объясним. Улов хоть лопатой греби. Главное, взять с собой мешок побольше.

Края полыньи усеяны полуживой рыбой. По словам рыбаков, когда лед окончательно сойдет, задохнувшейся рыбы всплывет еще больше. Ну, не пропадать же добру?

Янцитов.jpg
Вадим Янцитов, житель п. Барсово: «Сегодня первый день приехал. За полчаса полмешка собрал. - На что ловите? - На паука. Что попадается - все ловим, все наше. - Какая рыба? - Щука, язь, караси, лещи бывают еще».

За мертвой рыбой тоже приходят. Конечно подавать такую на стол в виде ухи или солить про запас не будут. А вот на корм скоту вполне сгодится.

Загар или замор рыбы, то есть массовая гибель от удушья, явление обычное. Оно наблюдается практически во всех мелких водоемах. Как сообщили ОТРК «Югра» специалисты, подобные ситуации не критичны для экологической безопасности.

Романчук.jpg
Руслан Романчук, начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Югре: «Безусловно, происходит гибель, гибель любой рыбы, любых биологических ресурсов. Это соответственно сокращение численности определенных видов водных биологических ресурсов. В данном случае, как следует из материалов, которые в соцсетях опубликованы - это частиковые виды. Популяция данных видов, мы там видим - плотва присутствует незначительно судя по фотографиям, незначительно окунь. Популяция данных видов находится в достаточно положительной динамике».

Тем временем, некоторые рыбаки не пользуются ситуацией, а всеми способами стараются спасти задыхающихся речных обитателей.

В Югре уже несколько лет затевают акцию «Бурим лунки - спасаем рыбу». Через отверстия, которые проделывают активисты обычными бурами, в реки и озёра попадает необходимый рыбам кислород.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи