Пн / 26 Октября 2020 /

Закаливание, йога и натуральные продукты: югорчане рассказали, в чём секрет крепкого здоровья

20.10.2018 19:32
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин


Сохранить свое здоровье югорчане стараются разными способами. Так одни, к примеру, предпочитают купаться. Нижневартовский клуб закаливания «Бодрячок» готов к открытию сезона моржевания. Льда ещё нет, но температура воды озера Молодёжное, где регулярно собираются сторонники здорового образа жизни, составляет всего 8 градусов.

«Бодрячки» уверены это оптимальный вариант, чтобы подготовить организм к зимнему периоду. Впрочем, закаливание не единственный вариант. 

Елена Кочергина коренная северянка, мама троих детей, работает медсестрой. В 2006 году окунулась в купели на Крещение и испытала неведомые до этого чувства.

Кочергина.jpg
Елена Кочергина, жительница г. Нижневартовска: «Когда погружаешься в холодную воду, это совершенно другая среда, ты вокруг тела ощущаешь какой-то тепловой кокон, и когда не двигаешься эта тепловая аура сохраняется».

Этот случай настолько впечатлил Елену, что она самостоятельно занялась закаливанием. За много лет у девушки ни разу не возникло желания бросить любимое занятие, но ей не хватало компании. Поэтому, когда два года назад в городе появился клуб моржевания, сразу же примкнула к единомышленникам. 

В клуб входит больше ста человек, с каждым сезоном количество желающих укрепить здоровье при помощи купания зимой увеличивается.

Удинцев.jpg
Сергей Удинцев, основатель клуба закаливания «Бодрячок»: «Начиналось всё с этого прекрасного озера, оно было раньше безымянным. Первую зиму я здесь один купался, а потом предложил городскому молодёжному центру ко мне присоединиться, и они дали озеру название - Молодёжное. У него даже открылись целебные свойства, оно омолаживает».

На озеро выезжают раз в неделю. Каждая встреча для «бодрячков» радостное событие, к которому тщательно готовятся. Перед погружением измеряют температуру воды. Обычно на одном окунании моржи не останавливаются и возвращаются в воду еще пару раз. Чтобы согреться после заплыва каждый привозит чай на травах, заваренный по собственному рецепту. 

Зульфия Садовская практикует йогу Айенгара 10 лет. По мнению девушки это один из лучших способов укрепить здоровье и согреться в холодный осенний период. Физические упражнения в сочетании с медитативными техниками и дыхательными практиками дают замечательный результат.

Характерной особенностью Айенгары является статичное выполнение асан с необходимыми опорами, а также индивидуальный подход к каждому ученику. Начинать можно в любом возрасте.

По мнению Зульфии Садовской, слишком большой поток информации, постоянный стресс и высокие скорости подрывает иммунитет современного человека. Йога она побуждает человека 21 века учиться заново слышать, видеть и познавать себя, расширяет сознание и укрепляет здоровье

Садовская.jpg
Зульфия Садовская, тренер по йоге: «Именно йога даёт возможность разогреть внутренний огонь, и тем самым согреться изнутри, а не пользоваться внешними факторами, такими как сауна, баня или горячее питье, они не приносят такого эффекта как данная практика, это внутренний огонь, пыл и жар».

Всё больше людей предпочитает укреплять здоровье с помощью правильного питания. Разрабатываются даже специальные программы по выведению из организма шлаков и токсинов.

Здоровой альтернативой перекусам на бегу становятся так называемые экофуды - это пудинги, ореховое молоко, смузи приготовленные только из натуральных ингредиентов: фруктов, овощей, зелени. Мягкая пища содержит много клетчатки, она хорошо влияет на пищеварение и общее самочувствие.

Появились предприятия, изготавливающие экофуды. При разработке рецептов они делают упор на местные дикоросы, к которым привыкли жители нашего региона.

Фролова.jpg
Виктория Фролова, директор предприятия по изготовлению экофудов: «Это клюква, брусника, черника, голубика и кедровый орех. С этого года мы запускаем новую линейку продукции, в которой мы используем ягель - это олений мох, который тоже очень полезен. Он будет добавляться в таёжное ореховое молоко, что полезно для детей аллергиков, которые не переносят лактозу и вот как источник кальция ореховое молоко мы выпускаем».

Всё новое – хорошо забытое старое. Производители экофудов признаются, они не совершали никаких открытий, а скорее занялись восстановлением утраченных традиций - питаться натуральной и качественной едой. Срок хранения у таких блюд короткий, не более двух суток. Зато их полезные качества не вызывают сомнений. В процессе приготовления продукты не подвергаются термальной обработке, только измельчаются в блендере.

Экофуды богаты витаминами, минералами, микроэлементами и способны заменить полноценный приём пищи. На приготовление одной порции в домашних условиях у хозяйки уйдёт 20 минут.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи