Сб / 18 Августа 2018 /

Закаляют дух узлами, снаряжением и тропами. В Ханты-Мансийске проходят соревнования по спортивному туризму

12.05.2017 19:03
#Общество
Автор: Милана Поварницина, Флюр Загиров, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.


«Маятник», «Навесная переправа» и «Вертикальный подъём» - такие препятствия сегодня преодолевали югорчане. В округе стартовали соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях, посвященные 72 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Из танцоров - в спортсмены. Раньше Снежана Долотова осваивала пластику народного танца, а теперь разбирается в спортивном снаряжении и легко вяжет узлы. Оборудование готовится за несколько часов до этапа - от этого зависит безопасность и успешное прохождение маршрута. Вначале готовят начинающих спортсменов, так как они первыми выходят на трассу. Кто-то в туризме год, а некоторые всего несколько месяцев.

Открытое первенство округа по спортивному туризму на пешеходных дистанциях проходит на территории Центра зимних видов спорта имени А.В. Филипенко. На состязания съехались более 80 участников не только из Югры, но и Томской области, а также Тюмени.

Шишелякин.jpg

Андрей Шишелякин, главный судья соревнований: «Сегодня личная дистанция, завтра дистанция связок и командная - по четыре человека».

Каждая дистанция насчитывает несколько технических этапов. Так, используя современное туристическое оборудование спортсменам предстояло пройти вертикальный подъём и спуск. Вроде бы ничего невозможного, но расстояние между этапами приходится преодолевать бегом - ведь время дорого, а это изрядно выматывает. Внесла свои коррективы и погода.

Долотова.jpg

Снежана Долотова, участница соревнований, г. Ханты-Мансийск: «Сегодня прошел сильный дождь, трасса вся мокрая, дети бегут, они в грязи, устали. Поскальзываются на снегу».

На таких соревнованиях участники не просто демонстрируют умения и свою физическую подготовку, а учатся преодолевать себя. Тем более, что ошибка может дорого обойтись спортсмену.

Здесь нужно быть стратегами - просчитывать всё на несколько ходов вперед. Некоторым участникам это пока трудно дается. Но только подобные испытания «закаляют» и дают незаменимый опыт.

Инькова.jpg

Виктория Инькова, участница соревнований, г. Ханты-Мансийск: «Я научилась вязать узлы, правильно одевать снаряжение, проходить дистанции, выносливости. Стала лучше бегать, но я еще долго буду учиться и многое нужно освоить».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен