Пн / 19 Октября 2020 /

Закатали в асфальт старые проблемы: в Югре идёт марафон благоустройства

01.08.2018 13:03
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Ошуркевич, при поддержке телекомпаний «Юганск» и «Инфосервис»


За лето в Ханты-Мансийске планируют расселить около 200 семей, снести 30 «деревяшек». Те территории, которые уже освободили от аварийных домов, сейчас благоустраивают. Расчищают и выравнивают площадки, вывозят строительный мусор. Общими усилиями городская среда становится комфортной. Одноимённая программа работает по всему округу.

Тот случай, когда шум строительной техники не расстраивает когалымчан, а наоборот радует. Ведь экскаваторы скоро уедут, а обновлённый двор останется на долгие годы. Здесь уложат новый асфальт, заменят урны и скамейки. А самое главное можно будет забыть, как страшный сон, об огромной луже, которую невозможно было ни обойти, ни объехать.

Епифанова.jpg
Елена Епифанова, и.о. директора управления жилищно-коммунального хозяйства г. Когалыма: «На сегодняшний день завершены работы по восстановлению ливневой канализации, проложены трубы, дождеприёмники, поставлены уже крышки дождеприёмников и сейчас уже производятся работы по укладке плит. Соответственно дальше будет щебнение и укладка асфальта».

Пожалуй, «Марафон благоустройства» - самая народная программа в округе. Югорчане предлагают идеи, как сделать город комфортнее, а власти выделяют средства и силы на реализацию проектов. Особое внимание в программе «Комфортная среда» уделяется озеленению.

С начала лета только в Когалыме высадили полторы тысячи декоративных деревьев и кустарников. Среди них: сибирские яблони, венгерская сирень, черемуха, шиповник, ель и лиственница. Территории парков, скверов и зон отдыха украсили 100 тысяч цветов. Петунии, бархатцы, георгины, астры, флоксы, виолы и многие другие. А вот сорнякам рядом с такой красотой - не место.

Рудиков.jpg
Михаил Рудиков, заместитель главы города: «По норме мы должны выкосить 4 раза за сезон, но фактически качество наше внутреннее другое. Мы выкашиваем большее количество раз. Два раза в месяц. 6 раз за сезон. Трава должна быть маленькая: 2-3 см. Бурьян недопустим».
А в Нефтеюганске в самом разгаре ремонт детских площадок. Они должны быть безопасные и конечно, красивые. В этом году обновят по одному городку в каждом микрорайоне. Подрядчик уже сдал один объект. Правда, после работ дети недосчитались одного развлечения.

Веслкаов.jpg
Александр Веслаков, ответственный за ремонт детских площадок: «На данном месте был произведен демонтаж игрового комплекса, так как он был в аварийном состоянии. Была собрана комиссия и принято решение его убрать, демонтировали полностью игровой комплекс, убрали бетонные основания, их было 34 штуки».

Пока это место засыпали песком. В этом году оно останется пустым. А вот на следующее лето здесь появится новый игровой комплекс. А сейчас рабочие устанавливают песочницу и скамейки. Детские площадки, на которых идет ремонт, работники ограждают специальной лентой. Это значит, что вход в городок временно закрыт. Специалисты просят жителей отнестись с пониманием и не пускать малышей на карусели. Как минимум они могут испачкаться в краске.

Марафон благоустройства завершится осенью, а до этого власти и сами югорчане примут десятки новых объектов по всему округу.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи