Чт / 03 декабря 2020 /

Замечаний нет: в Сургут приехал федеральный ревизор

29.10.2020 18:37
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото - admsurgut.ru


В Сургуте приступают ко второму этапу строительства центральной площади. К концу года подрядчики планируют управиться и тогда здесь поставят главную городскую ёлку. На объекте уже уложили асфальт, провели коммуникации и уже купили сцену для массовых гуляний. Строительство проходит в рамках нацпроекта «Благоустройство комфортной городской среды». Как реализуются федеральные деньги накануне проверил главный федеральный инспектор по Югре Александр Постников.

Центральная площадь в таком виде могла появиться в ядре Сургута ещё прошлой зимой. Но плитка, уложенная на первый снег, пошла волнами. Эдакий дизайнерский ход подрядчика сургутяне не оценили. Работа над ошибками затянулась до конца лета. Сейчас здесь, благо, уже завершены все грязные работы. Предполагается, что центральная площадь станет звеном зеленой прогулочной полосы, которая протянется через весь город.

Жердев.jpg
Алексей Жердев, заместитель главы Сургута: «Мы в 2017 году разработали концепцию развития города Сургута до 2030 года. В городе до сегодняшнего дня не было центра как такового. У нас работали московские архитекторы, это бюро «Остоженка» и «Урбаника». Улица Ленина как раз объединит весь город в одну большую прогулочную зону, называется зеленый каркас города».
Эту прогулочную зону и вправду строят всем городом. Кроме волнистой брусчатки сургутяне обратили внимание на зловонные запахи над площадью. Канализацию настроили месяц назад. Недавно первую очередь строительства проверили общественники. С их стороны были пожелания по организации доступности среды. Уже сейчас строители приступили ко второй очереди.

Шувалов.jpg
Вадим Шувалов, глава Сургута: «Появится освещение, появятся такие небольшие фотозоны, скамейки, урны, появятся, как вы видели на плане, павильоны, - такая атрибутика, которая нужна на центральных площадях».

Объект построен с привлечением федеральных средств - в рамках нацпроекта «Благоустройство комфортной городской среды». На строительство уже ушло около 20 миллионов рублей, 14 из них - деньги государства.

Всего же по итогам цена главной городской площадки будет чуть более 90 миллионов рублей. За ходом большой стройки в самом сердце Сургута пристально следят и в аппарате полпреда УрФО. Главный федеральный инспектор по округу накануне проверил, все ли намеченные планы удалось реализовать.

Постников.jpg
Александр Постников, главный федеральный инспектор по Югре: «На мой взгляд, работа проведена достойная, работа нужная для горожан, ну и по мере развития этого проекта будем ездить, смотреть, как остальные территории будут осваиваться и дальнейшие выводы делать».
Второй этап работ планируют завершить уже к концу года. Ожидается, что на полутора тысячах квадратов появятся малые архитектурные формы, включат свет, уберут строительные заборы и даже установят сцену для массовых гуляний. Уже известно, что традиционный ледовый городок с горками для детей с этого года переезжает из «Старого Сургута» на центральную площадь. По подсчетам она должна вместить до 25 тысяч сургутян.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи