Вс / 21 Июля 2019 /

Заплывы в -40: югорские моржи комфортной погоде предпочитают экстремально низкие температуры

08.02.2019 19:01
#Общество
#Нефтеюганск
Автор: Мария Пуртова, телерадиокомпания «Юганск», фото – группа вконтакте «Моржи Нефтеюганска (купание в проруби)»


Морозы не мешают погружениям в ледяную воду. Моржи Нефтеюганска регулярно устраивают заплывы в проруби. Даже -40 на улице - не повод отказывать себе в удовольствии. Главное, по словам экстремалов, погружаться трезвым и не в одиночку.

Самое сложное в подготовке проруби - расколоть толстый слой льда. В -39ºС вода покрывается коркой за пару минут.

В клубе действуют строгие правила. Новички проходят инструктаж: нужно следить за дыханием, находиться в воде первый раз не больше 10 секунд и погружаться только по шею. Особое внимание к безопасности участников.

Медведев.jpg
Антон Медведев, опытный участник клуба «Моржи Нефтеюганска»: «Главное правило безопасности - обязательно быть трезвым. Трезвость - это наш фундамент, основа нашего клуба. Плюс еще одно главное правило - никогда не ходить одному купаться. Обязательно, если человек идёт купаться, он берёт с собой товарища».

Перед решающим шагом мышцы нужно разогреть, чтобы в ледяной воде не свело судорогой. В этом поможет баня или спортивная разминка. 

Оксана Наговицына - первая женщина в клубе. Раньше обливалась холодной водой - с такого закаливания начинали и другие участники. Моржевание, говорит Оксана, приносит не только большое удовольствие, но и ощутимо укрепляет иммунитет.

Наговицына.jpg
Оксана Наговицына, участница клуба «Моржи Нефтеюганска»: «У меня были периодически простудные заболевания, острый бронхит. Как начала заниматься, всё это пропало. К врачам несколько лет не обращалась».
Температура воды +2ºС. Как рассказали ОТРК «Югра» опытные моржи, окунаться в неё легче в -40, чем в -10. Закалённая команда погружается в прорубь несколько раз за вечер. Заплывы чередуют баней и тёплым чаем с мёдом. После такой встряски организм мобилизуется и никакой мороз ему не страшен.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен