Ср / 25 мая 2022 /

Заповедники в Югре помогли сохранить редкие виды животных

11.01.2022 18:06
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Анна Ошуркевич, Ильдар Муратов, фото – Слава Степанов

Читать новости Югра ТВ в

Сегодня экологи отмечают день особо охраняемых территорий. В Югре их шесть - два заповедника и четыре природных парка. Их можно найти в самых разных уголках округа - от запада до востока.

Каждый житель Ханты-Мансийска знает, что такое «Самаровский чугас». Площадь этого природного парка превышает 6,5 тысяч гектаров. К слову, в переводе с языка ханты «чугас» означает «одинокий остров, покрытый тайгой и возвышающийся над поймой реки». Согласитесь, красиво. Но самое интересное - большая часть территории парка пересекает городской ландшафт. И чтобы оказаться на природе, не нужно далеко идти.

Парк имеет статус памятника природы. Здесь живут десятки видов редких растений и животных. К слову, последние норовят выйти из леса и познакомиться с городскими жителями. Например, лоси. Семейство сохатых не один раз замечали в городской черте. Посмотреть на диких обитателей тайги можно в одном из двух урочищ, которые входят в состав природного парка. В Шапше живёт знаменитый медведь Степан со своими братьями.

Шевченко.jpg
Борис Шевченко, специалист отдела вольерного содержания диких животных Шапшинского урочища: «Перед тем как ложиться в спячку, мы закладываем в клетку сено и пихтовый лапник Степану и Еремею с Тихоном. Они это сено всё перетрясут, перемнут, несколько раз затащат в берлогу, выкинут, опять всё это перемнут, выберут все твёрдые частицы, которые могут мешать зимой им спать. Укладывают его и заходят, ложатся в берлогу».
Ещё один известный природный парк - «Нумто». Он находится на границе Югры и Ямала в Белоярском районе. Территорию создали в 1997 году. Сейчас его площадь превышает 556 тысяч гектаров. Здесь сочетаются сразу три типа ландшафтов: тундра, северное редколесье и средняя тайга. Просто магнит для туристов. Потому что здесь можно гулять по таёжному лесу, кататься на снегоходах или оленьих упряжках. Оценить все это смогут только те, кто готовы на неделю оторваться от благ цивилизации и приобщиться к совсем другим радостям жизни: без интернета, водопровода и центрального отопления.

Матвеева.jpg
Людмила Матвеева, директор природного парка «Нумто»: «Пожить с ними, впитать всю их жизнь: оленей погонять, сходить на рыбалку, сети поставить, проверить, самому почистить рыбу, пожарить на свежем воздухе, хлеб в печи испечь».
На востоке округа находится заповедник «Юганский». Он входит в десятку самых крупных особо охраняемых территорий России. Его общая площадь составляет почти 650 тысяч гектаров. Он находится в южной части Сургутского района, занимает большую часть междуречья Большого и Малого Югана. Благодаря болотистой местности, здесь сохранилось стадо дикого северного оленя. Кроме того, в заповеднике охраняют краснокнижных птиц: орлана-белохвоста, скопу, беркута, краснозобую казарку. А в этом году «Юганский» отпразднует 40-летний юбилей.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи