Вт / 25 Июня 2019 /

Защитники югорских лесов похвалились достижениями

12.09.2018 19:10
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Ильдар Муратов


50 миллионов гектаров - такова площадь лесов в Югре. Люди, которые заботятся о зелёном богатстве собрались сегодня в Ханты-Мансийске на традиционном лесном форуме. В программе деловые встречи, выставки, конкурсы и конечно презентации достижений отрасли. 

Ярко-оранжевый летательный аппарат - последнее слово техники в лесоохране. Ведь не всегда есть возможность зайти далеко в тайгу. Туда, куда не может проехать обычная техника, может заглянуть маленький и юркий дрон.

На вооружении югорского природнадзора такие появились два года назад. В небо его запускают при помощи пневматической катапульты. Незаконная рубка леса, свалки, нефтеразливы - ничего не утаить от взора пластиковой «птички». Одна такая машина может обследовать около полусотни километров лесополосы. Внутри аппарата одна камера высокого разрешения, вторая, мультиспектральная, для съёмки в инфракрасном спектре.

Кравцов.jpg
Игорь Кравцов, начальник аналитического отдела Природнадзора Югры: «Это нам надо для выявления нефтеразливов или разливов подтоварной воды. Что с обычной камеры не видно или обычному человеческому глазу, то мультиспектральная камера в инфракрасном спектре может подобные нарушения выявлять».
Стоит отметить, что наше зелёное богатство страдает не только от человеческого влияния. Леса так же как и люди мучаются от разных болезней - вредителей, раковых недугов и конечно пожаров. Но даже у леса есть свои доктора. Их называют лесопатологами. Это довольно редкая профессия. Им нужно не только правильно поставить диагноз деревьям, но и знать как их лечить. Например, с паразитами справляются при помощи установки скворечников для птиц, которые питаются насекомыми.

Колотурин.jpg
Алексей Колотурин, консультант отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов департамента недропользования и природных ресурсов Югры: «Не каждый лесной пожар является приговором лесу. То есть мы проводим обследования с помощью специальных методик, специальными инструментами устанавливаем погибло или не погибло лесное насаждение. В любом случае назначается определенное мероприятие. Допустим, выборочная санитарная рубка, сплошная санитарная рубка, либо рубка неликвидной древесины».

Забота о лесе не на словах, а на деле. Участники форума пополнили новыми деревьями городскую Аллею лесоводов и лесничих, которая была основана 9 лет назад также на форуме. Добавим, что лесная отрасль включает в себя очень много профессий: смотрители природных парков и заповедников, лесничие, пожарные. Последние прямо на форуме выявляли лучшего в своей профессии. Огнеборцы преодолевали полосу препятствий. Кстати, совсем недавно наш земляк Андрей Зуев вошёл в первую десятку призёров Всероссийского конкурса лесных пожарных.

В этом году форум традиционно посвятили дню работников леса. К слову, этих самых работников в Ханты-Мансийске собралось больше сотни со всей Югры. Это люди, причастные к делу сохранения и приумножения лесов. На этот раз акцент сделали на лесовосстановлении и всём, что с ним связано. Будущее отрасли обсуждали на совете лесничих. В центре внимания - рациональное и бережное использование лесов нефтяными компаниями.

Платонов.jpg
Евгений Платонов, заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры: «Каждый недропользователь, который приходит в лес и там строит какие-нибудь объекты, он обязан компенсировать вырубаемый участок на замену его посадками. То есть гектар на гектар. Это инициатива президента Российской Федерации и вошло в официальный проект экологии».
В Югре программа сотрудничества с недропользователями работает уже 10 лет. Каждый год нефтяники обновляют больше тысячи гектаров лесов в округе. На плечах корпораций лежит настоящая экологическая ответственность. Благо есть люди, которые сделали заботу о лесах Югры своей профессией.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен