Чт / 14 Ноября 2019 /

Здесь рыба есть? В Югре не может не быть!

28.09.2019 11:40
#Общество
#Сургут
Автор: Константин Максимов, фото - 999.md


На водохранилище Сургутской ГРЭС-1 работает одно из самых успешных рыбных хозяйств округа. Буквально у самого подножия четвёртой по мощности тепловой электростанции России кормятся и набирают вес карп и белый амур.

Не исключено, что дело в питании. Оно здесь у рыбы, словно в санатории - трёхразовое - завтрак, обед и ужин. В специальные бачки засыпают комбикорм, сочетающий в себе целый комплекс полезных веществ. Движимая внутренними часами, рыба сама теребит верёвку маятника, тем самым приводя в движение простой механизм. Еда падает в воду, и та мгновенно закипает от желающих порадовать себя вкусной и полезной пищей. Неудивительно, что карпы растут здесь, словно на дрожжах.

Ну, а может быть дело - в точном расчёте. Например объемов производства, которых хватит на покрытие нужд крупнейшего города Югры, а заодно и его окрестностей.

Нетрудно посчитать, если один садок даёт по 2-3 тонны рыбы, а в каждой линии их по 16, то всего, за лето, такая плавучая станция даёт 200-250 тонн живого серебра. Хозяева говорят - спасибо Сургутской ГРЭС, которая бесплатно делиться с ними своей энергией.

Бекарев.jpg
Роман Бекарев, коммерческий директор Сургутского рыбхоза: «Потому что здесь тёплая вода. Карп начинает расти, когда температура воды за +25 градусов, ближе к 30. Начинает усиленно питаться, соответственно набирать массу. - Всё экологически чисто? - Конечно! Сами кушаем эту рыбу. Нас постоянно ветнадзор мониторит. Отправляем на анализы. Постоянный контроль за нами».
Путь из рыбного хозяйства на прилавок недолог. Руководству поступает заказ и к плавучей ферме устремляется моторная лодка. Карпа тут же начинают грузить бочками. Затем живой товар помещают в специально оборудованный грузовик. И уже на нём - по магазинам.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен