Ср / 21 Октября 2020 /

Женские лодочки в Югре мастерили для рыбалки

29.10.2018 12:45
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Светлана Багаева, Леонид Гравский, фото - ugramegasport.ru


Облас - cибирская гребная лодка-долблёнка без киля. Использовалась коренным населением западной и средней Сибири на таёжных реках. Предполагается, что долблёнки стали делать около 3000 лет назад. Именно тогда появились металлические инструменты, позволяющие выбрать древесину изнутри ствола.

Дунаев.jpg
Павел Дунаев: «В основном долблёнки делаются из цельного дерева. Из таких деревьев как осина и кедр, потому что кедр в воде не трескается, с другой стороны само дерево мягкое».

Прежде чем приступить к изготовлению лодки необходимо соблюсти некоторые особые условия. Во-первых, мужчина должен достичь брачного возраста. Не только дерево должно понравиться хозяину, но и хозяин ему. По некоторым поверьям, если дерево зашумело ветвями - надо искать другое. А затем, чтобы сделать хотя бы двухметровую лодочку, нужно выдолбить вручную полтонны древесины. Дело не одного дня.

Нередко манера управления этими лодками вызывает удивление. Гребля веслом выполняется только с одной стороны. В редких случаях, на перекатах, например, или против течения, угорский рыбак мог перекинуть весло. Лодка тогда становилась маневреннее и выравнивала курс.

На разных территориях Сибири была своя модель весла. На Сосьве и Оби весло прямое, а в Сургутском районе - выгнутое. Были даже специальные женские лодочки.

«Вёсла делали для женщин таким образом, что если женщина была с ребенком, то делалось весло с погремушками и когда она гребла, эти погремушки гремели на весле и ребенок отвлекался, не плакал», - рассказывает Павел Дунаев.

Небольшие кедровые лодки рыбаки обычно держали на озерах. Нередко их собирали из нескольких частей.
Сегодняшние северные рыбаки мало используют обласы в промысле. Но традиции изготовления долбленок не утеряны. В национальных селениях ежегодно проводятся большие праздники и гонки - даже международного уровня.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи