Пн / 03 октября 2022 /

11.09.2015 19:05

Житель Ханты-Мансийска разыскал потомков древних югорских родов Шейминых и Соскиных

11.09.2015 19:05
#Общество
Автор: Анастасия Левдина, Дамир Сагадиев.

Читать новости Югра ТВ в

Житель Ханты-Мансийска разыскал потомков древних югорских родов Шейминых и Соскиных. Известные рыбопромышленники Севера жили в селе Самарово, ныне исторической части Ханты-Мансийска. Они помогали развивать экономику села и занимались благотворительностью. Потомки известных династий съехались со всей страны, чтобы познакомиться, пройти по местам, где жили их предки и выяснить, кто изображён на старинных семейных фотографиях.

На встрече около двадцати потомков Шейминых и Соскиных со всей страны. Собрать вместе представителей старинных династий - идея жителя Ханты-Мансийска Андрея Сивкова. Он прочитал статью, где краеведы сетовали, что след древних родов утерян и решил самостоятельно найти одного из потомков.

Сивков.jpg

Андрей Сивков, краевед, г. Ханты-Мансийск: «Нашел я его по Интернету. Он был одним из людей, которые часто подавали жалобы в городскую администрацию, и была публикация. То есть, надо жаловаться, и тогда ты будешь известным человеком!».


Краеведы отследили род Шейминых с начала 18 века. Эти люди известны как ямщики и торгующие крестьяне села Самарово.

Самый старший, рыбопромышленник Николай Шеймин, наряду с торговлей поддерживал самаровское сельское училище. Его дети владели рыбацким угодьем Кривошапкино на Оби и помогали развивать экономику села. В начале 20 века один из потомков Шейминых первым ввел в обиход сенокосилку, моторную лодку и паровой катер.

Белобородов.jpg

Валерий Белобородов, краевед, г. Ханты-Мансийск: «Коренных жителей у нас становится все меньше и меньше, они растворяются в массе пришлого населения. В то же время, люди приезжие, новосёлы, они должны знать историю города, чтобы укореняться».


Первые упоминания о семье Соскиных относятся к подворной переписи 1710 года. Наиболее известной личностью рода был Федор Соскин, купец второй гильдии Тобольской губернии. Шеймины и Соскины заключали браки. Судьба одной из таких пар закончилась трагически. Они были расстреляны во время крестьянского восстания в начале 20-х годов.

Уженцева.jpg

Лидия Уженцева, потомок рода Шейминых, г. Тюмень: «У нас говорят, что семья Шейминых была родом из Петербурга, что они жили при дворе. Кем там работали - я уже не помню, но потом что-то случилось, и их выслали сюда, в Сибирь».


Фамильный фотоархив потомков Шейминых представлен на выставке в окружном музее природы и человека. Потомки признаются, что пока они не стали общаться, зачастую сами не знали, кто изображен на некоторых снимках.

На одной из фотографий запечатлен дом рода Шейминых в Самаровском яме. Во время большевицких репрессий власти конфисковали особняк якобы по причине недоимки. Сейчас фамильное гнездо осталось только на старинных снимках.

Колокольчики - отличительный знак жителей ямщицкого Самаровского яма. Шеймины дружили и переписывались со знаменитым краеведом Хрисанфом Лопаревым. Благодаря его трудам в одной из городских библиотек был восстановлен облик жилищ зажиточных людей тех времен, обязательная атрибутика которых - обои в мелкий цветочек, домотканые половички и венские стулья.

На память о встрече потомки  сделали коллективное фото для фотоархивов следующих поколений Шейминых и Соскиных.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи