Пт / 30 июля 2021 /

Жителей Ханты-Мансийска просят не гулять по лыжне

16.02.2021 18:40
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Сергей Коробков, Антон Ракитин. Леонид Чемляков, фото – ОТРК «Югра»


Вход закрыт или прогулка отменяется! Жители окружной столицы встревожены, они больше не могут свободно гулять на территории Центра зимних видов спорта имени А.В. Филипенко. Автономное учреждение «ЮграМегаСпорт», в чьём ведении находится объект, заблокировала 17 входов из 19 существующих. Так организация решила обезопасить спортсменов от гуляющих по лыжне жителей. Горожане же с таким позицией не согласны.

Тренировки в центре зимних видов спорта проходят круглый год. И летом, когда лыжи сменяют роллеры, скорости становятся ещё больше.

Дементьев.jpg
Евгений Дементьев, олимпийский чемпион по лыжам: «Зимой эта проблема менее актуальна. Потому что трассы гораздо шире, за счёт снега. То есть снежный покров смягчает, и травму получить в меньшей степени можно, нежели, чем летом. Летом вообще крайне опасно выходить на лыжероллерную трассу».
«ЮграМегаСпорт», в чьём ведении находится объект, апеллирует к безопасности. Мол спортсмены, боятся получить или нанести травму случайным пешеходам.

Радченко.jpg
Валерий Радченко, директор АУ «ЮграМегаСпорт»: «Все привыкли, что это как бы рекреационная зона, где можно гулять, выгуливать собак вечером. Очень удобно. Близлежащие районы выгуливают. А потом звонит, даже без фамилий, олимпийский чемпион и говорит: «Валерий Михайлович, извиняюсь, убрать продукты жизнедеятельности животных с трассы».

При этом руководство учреждения обращает внимание на то, что «биатлонка» (как называют центр местные жители) не закрыта для посещения. Официальные тренировки на трассах заканчиваются в 19:00. После этого центр остаётся открытым для любителей спорта. Но праздно гуляющих, тем более с животными, здесь не ждут. Но у горожан возникают вопросы. Например, данная мера совсем не учитывает интересы маломобильных жителей города. 

«Я передвигаюсь на коляске. Если раньше я попадала со стороны Археопарка туда спокойно, то сейчас мне нужно просто объехать весь город. Я вызываю такси, и каждая прогулка стоит 400 рублей», рассказывает Марина Теплинская, жительница г. Ханты-Мансийска.

Очевидно, что ситуация неоднозначная и требует диалога, и простые решения здесь не помогут.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи