Сб / 09 Ноября 2019 /

Жители Ханты-Мансийска не могут выехать из спального района. Кто виноват в том, что маршрутки не ездят?

22.12.2018 19:44
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Михаил Малеев, Владимир Дадыко, Виктор Сивков, фото - mirtesen.ru


Туда не летят самолёты, и даже маршрутки ходят с перебоями. Жители одного из районов Ханты-Мансийска рискуют замёрзнуть так и не добравшись до работы. Всё потому что общественный транспорт приходится ждать по полчаса, а то и дольше. Почему в окружном центре перебои с маршрутками и кто за это в ответе?

Восемь утра. Посёлок Рыбников - спальный район Ханты-Мансийска. Час пик. После получаса ожидания пассажиры всё-таки дождались первой маршрутки. Местные жители заверили нас, что такой приличный и вместительный микроавтобус они видят здесь чуть ли не впервые. Говорят, перевозчик выпустил его на линию специально для съёмочной группы. Мол, «сарафанное радио» сработало.

Людям, в том числе преклонного возраста и детям, приходится преодолевать приличные расстояния. Чаще - пешком. Личные машины имеют немногие. Некоторые жители уже близки к отчаянию.

Проблемы с маршрутками в посёлке Рыбников начались больше года назад. Никто не знает, что послужило причиной этому. Кстати, здесь обычно ходят старые «Газели», в которые с первого раза можно и вовсе не попасть. И это несмотря на то, что люди там умудряются ехать даже стоя, чего по правилам перевозки пассажиров категорически нельзя делать.

Съемочная группа ОТРК «Югра» пробыла на остановке целый час. За это время сюда приехали всего 2 маршрутки. И это с учётом того, что перевозчики были осведомлены о визите. Многие жители даже не предпринимали попыток дождаться микроавтобуса. Они сразу направлялись, опять же пешком, к более оживлённым магистралям.

На нейтральной территории нам удалось договориться о встрече чиновников с частными перевозчиками, которые обслуживают злополучный маршрут. У перевозчиков нашлись свои аргументы. Они уверяют, что 12 и 21 маршруты крайне невыгодны для предпринимателей - водителям платить нечем, не выручают даже кредиты, соответственно, парк машин не обновляется, а на топливо едва хватает денег.

Перевозчики уверены, что маршрут нужно изменить, поскольку он давно морально устарел. Кроме того, необходимо усилить контроль за владельцами других транспортных компаний, чтобы те не выпускали на линию больше маршруток, чем это заявлено по условиям контракта. Ведь таким образом они попросту обкрадывают других перевозчиков. Собственно, это и стало причиной создавшейся ситуации.

Макарян.jpg
Эдгар Макарян, предприниматель-пассажироперевозчик: «У нас есть в городе предприниматели, которые работают недобросовестно. За условиями конкурса не следят, как положено. Если бы все следили, то все бы зарабатывали и работали хорошо. А второй вопрос у нас - мы сделали предложение городской администрации, чтобы изменить маршрут».

Мамичев.jpg
Сергей Мамичев, заместитель начальника управления транспорта, связи и дорог администрации г. Ханты-Мансийска: «Мы достигли соглашения с контрольно-надзорными органами - это Госавтоинспекция, управление автодорожного надзора - о проведении регулярных проверок. Особенно это актуально в морозы. Что касается этого конкретного маршрута, с перевозчиком мы переговорили - услышали его. Пытаемся сейчас решить проблему по изменению его маршрута, который он предлагает».

Суворов.jpg
Пётр Суворов, депутат Думы Ханты-Мансийска, фракция «Единая Россия»: «Мы, как депутаты Думы города, будем внимательно следить за развитием событий и договорились о том, что будем встречаться с представителями транспортных компаний и общественностью до тех пор, пока эту проблему полностью не решим».
Пока одни договариваются, другие продолжают мёрзнуть. Как быстро произойдут хоть какие-то положительные изменения - никто с уверенностью сказать не может. Впрочем, жителям посёлка Рыбников не привыкать. Они уже давно живут со своей проблемой один на один. А значит, терпеть умеют. А вот прислушались ли к ним слуги народа - покажет время.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен