Сб / 31 Октября 2020 /

Жители Когалыма не могут переехать в новые дома из-за трубопровода

28.09.2018 19:03
#Общество
#Когалым
Автор: Милана Поварницина, при поддержке телекомпании «Инфосервис»


Вот уже несколько месяцев жители аварийных домов в Когалыме обивают пороги администрации. Их не заселяют в новые квартиры, положенные им по закону. Правда, как оказалось, дело совсем не в капризах чиновников. Причина в другом и она не совсем тривиальная.

Дома как с картинки в журнале - живи не хочу. И, тем не менее, они пустуют. Переселение когалымчан из аварийного жилья в положенные по закону квадратные метры затягивается уже на несколько месяцев. Впрочем, с подобной проблемой столкнулись и те, кто хочет приобрести жильё в новостройках. Квартиры есть, но их не выставляют на продажу.

Данилочкина.jpg
Жанна Данилочкина, руководитель представительства ОАО «Ипотечное агентство Югры»: «На рынке мы можем предложить только одну новостройку в городе и то, там осталось уже меньше 10 квартир. В левобережной части города у нас также имеются новостройки уже введённые в эксплуатацию, но граждане не могут приобретать квартиры в этих домах».
Оказывается, что на пути когалымчан к счастливой жизни в новых домах встал, точнее, пролёг промысловый трубопровод. Он, к слову, был здесь и раньше. Но из-за того, что внесли поправки в закон, охранная зона объекта увеличилась до 5 000 метров. И теперь включает часть города. А значит, новостройки нельзя поставить на кадастровый учёт и следовательно заселить в них жильцов.

Генов.jpg
Виорел Генов, начальник юридического управления администрации г. Когалыма: «Администрацией города Когалыма направлялись обращения в адрес обладателя газопровода, но они не нашли ответа, в связи с чем были подготовлены исковые заявления в арбитражный суд».

Иск суд удовлетворил. Однако компания в долгу не осталась и подала апелляцию. Её рассмотрят 5 октября. При удачном для когалымчан стечении обстоятельств, решение суда первой инстанции оставят без изменения. Тогда зону аннулируют, а жильцов заселят. 

Однако радоваться рано. Жалобу компания может подать снова, и как будут развиваться события в таком случае, предсказать невозможно.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи