Ср / 22 сентября 2021 /

Жители Нижневартовска рассказали, каким хотят видеть родной город

25.01.2019 13:04
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников

Читать новости Югра ТВ в


У вартовчан спросили, как должен выглядеть город. Строительное будущее столицы Самотлора обсудили в центральной библиотеке, где общественники смогли поделиться своими идеями.

Все проекты поступят организациям, которые занимаются формированием городской среды - это проектные институты из Омска. Причём специалисты займутся благоустройством сразу 13 населённых пунктов - тех, что вошли в нижневартовскую агломерации.

Сергиенко.jpg
Ирина Сергиенко, главный архитектор Института территориального планирования «Град»: «На карте мы отмечаем места, которые нравятся жителям города и которые требуют улучшения. Мнение жителей будет учтено при разработке документов».
На научном языке это называется «предпроектное обследование». Прежде чем браться за профессиональную разработку, специалисты встретились с общественниками. Здесь на бумаге и вновь на картах любой мог дать волю фантазии и изменить город до неузнаваемости.

Костарев.jpg
Сергей Костарев, профессор Омского государственного университета путей сообщения: «Мы рассчитываем, что максимальное количество жителей в открытом режиме, в режиме интерактива, в режиме заполнения анкет будет участвовать. Сейчас мы раздаём буклеты, внутри есть листочки, которые можно заполнить и оставить, они будут учтены при разработке стратегических программ».
Развитие Нижневартовска рассмотрели в структуре агломерации. На данный момент в неё входит 13 населённых пунктов - это поселения Нижневартовского района, города Мегион и Радужный. Стрежевой хоть и относится к Томской области, но географически и экономически Нижневартовск ему ближе. Как объединить эти территории в альянс, будут думать специалисты.

Дузенко.jpg
Игорь Дузенко, руководитель департамента управления проектами Института территориального планирования «Град»: «Мы долго присутствуем как разработчики градостроительной документации на территории Югры. 60% документации – наш продукт. Также Ямал, юг Тюменской области, Сахалин, Камчатка. Локальных проектов очень много».
Собранные мнения проанализируют. Тогда общественников вновь пригласят на встречу. Впереди долгий путь развития агломерации. Конечно, его поделят на этапы. На первом из них будет создан координационный совет глав муниципалитетов, входящих в агломерацию, и появится цифровая модель управления территорией, сообщили ОТРК «Югра».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи