Пт / 27 ноября 2020 /

Жители Нягани обратили внимание на сложную ситуацию с бездомными животными

06.10.2020 11:46
#Общество
#Нягань
Автор: Татьяна Биховец, Вадим Павловский, фото -pixabay.com


Вадим Кулагин знаком с историей каждой собаки на передержке предприятия «Чистый город». Их здесь сегодня 40. И все они чувствуют предательство со стороны хозяев - считает Вадим Иванович. На протяжении нескольких лет он, согласно заявкам, отлавливает таких безнадзорных животных.

Кулагин.jpg
Вадим Кулагин, сотрудник предприятия «Чистый город»: «Я выезжаю на заявку, мне примерно говорят их места обитания, где они находятся или пробегают, где питаются. Также сейчас выйдут из леса собаки, которые уходят на лето в лес, дикие собаки, они выходят к людям также питаться. Это проблема и угроза, но собака бывает кусачей только, как говорится, от жизни собачей – если она сытая, она не будет ни на кого кидаться».

Жаркие споры вокруг бродячих собак то и дело разгораются в местных пабликах социальных сетей. Мнения разделяются, одни беспощадно требуют расправы над «беспризорниками», другие гласят о правах братьев меньших. И таких большинство, но вставать на защиту собачьих прав становится всё труднее, когда на чаше весов – детская безопасность.

Безнадзорные животные в основном обитают на территориях промзоны и частного сектора. В последние 2 года их стало только больше, ведь на территории снесённых вагон-образований брошенными оказались более полусотни собак и, несмотря на отлов, их численность продолжает расти. В рамках договора с городской ветеринарной станцией, производятся вакцинация, стерилизация и при острой необходимости - лечение животных. Всё то, что совсем не заботит нерадивых заводчиков.

Маилова.jpg
Сабина Маилова, ветеринарный врач: «Первоначально нужно попытаться пристроить животное. Каким-то знакомым, кто живет в собственном доме, у кого есть возможность содержать большую собаку, которая жила до этого на цепи. Ну и стерилизовать. То есть, если у вас нет возможности в дальнейшем перевозить животное в благоустроенное жилище, хотя бы чтобы оно не давало потомство».
Проблема бродячих животных является острой не только для Нягани, округа, но и для всей России. Защитить бездомных животных сегодня пытается и правительство страны, среди недавно внесённых поправок в Конституцию теперь есть та, что формирует ответственное отношение к животным, защищая их от жестокого обращения людей.

Кариков.jpg
Алексей Кариков, руководитель общественной инспекции при городском общественном совете: «На сегодняшний день это довольно актуальный вопрос. Многие, заводя питомца, не осознают, что это большая ответственность. И зачастую бывает, что принесли домой как игрушку, поигрались и выбросили, и животное остаётся на улице, никому ненужное, обездоленное».
Корень этой масштабной проблемы, прежде всего, в человеке, и чаще всего - в безответственном отношении к домашним животным. И здесь как нельзя лучше подходит фраза, которая, кажется, уже набила оскомину: мы в ответе за тех, кого приручили!
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи