Чт / 29 Октября 2020 /

Жители Саранпауля, чьи дома затопила Северная Сосьва, получат по 40 тысяч рублей

08.08.2019 13:19
#Общество
#Берёзовский район
Автор: София Исаак, Леонид Чемляков, фото – официальный сайт правительства Югры


Ледники тают, грозы не утихают. Из-за этого Саранпауль затопило. В Берёзовском районе ввели режим ЧС. Причём уровень воды в реке Ляпин в ближайшее время не упадёт, об этом говорят метеорологи. Ситуацию взяла на контроль Наталья Комарова. Губернатор Югры накануне встретилась с жителями Саранпауля.

Один на один со стихией оказалась Мария Мерова. Недавно скончался супруг. А дети уже давно в Саранпауле не живут. Пенсионерке пришлось решать нахлынувшие проблемы. Но уезжать из посёлка Мария Аркадьевна не желает, говорит, что возраст уже не тот.

И таких историй несколько. Елене Кожевиной и вовсе приходится съезжать к родственникам во время каждого наводнения из своего дома. Два года назад вода над полом достигала полутора метров.

Кожевина.jpg
Елена Кожевина, жительница с. Саранпауль: «После каждого паводка – покраска и ремонт пола. А ремонтировать уже сильно нечего, так как весь пол сгнил. Как-нибудь своими силами, но справляемся».
Разумеется, всех жителей Саранпауля интересовал вопрос: где взять средства, чтобы хотя бы справиться с последствиями наводнения? Губернатор Югры Наталья Комарова взяла ситуацию на особый контроль и пообещала помочь. Сразу после встречи с югорчанами, глава региона провела заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «В отношении оказания помощи людям и ущерба населённому пункту, в зависимости от работ, это нужно сделать оперативно. Здесь есть предложение до 14 августа. Я считаю, что это слишком долго».
Тем временем прогнозы синоптиков и МЧС неутешительные: с 10 по 12 августа в Саранпауль снова придут дожди и грозы. Вода хоть и не прибавится сильно, однако задержится в селе ещё на какое-то время.

Сутягин.jpg
Иван Сутягин, начальник отдела мониторинга и прогнозирования ГУ МЧС по Югре: «В целом территория обусловлена тем, что здесь самый хороший для сельского поселения Саранпауля ветер - северный или северо-западный. То есть когда он идёт с гор, а если он идёт наоборот на юг, юго-восток, рядом в горы встал, упёрся в горы, развернулся и пошёл обратно».
По итогам заседания комиссии было решено выплатить пострадавшим югорчанам по 40 тысяч рублей. А глава Берёзовского района заверил, что решит проблему с укреплением береговой линии в селе Саранпауль. Ну а большая вода, по оценкам экспертов отступит только к концу месяца.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи