Вт / 27 Октября 2020 /

Жителям Ханты-Мансийска рассказали об одной из самых новых улиц города

21.06.2019 11:48
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, Александр Шулдиков, фото – архив ОТРК «Югра»


Улица Анны Коньковой появилась в 2006 году в южной части города в районе Самарово. Она проходит параллельно улице Объездной. Интересный факт – все дома на этой улице имеют чётные номера. Практически в каждом дворе дома есть детская площадка, за жилыми комплексами – зона отдыха. Недалеко и достопримечательность города - новая набережная.

Изначально то место, где сейчас улица Анны Коньковой, не представляло из себя ничего, кроме берега Иртыша.

Основное здание на улице Анны Коньковой – школа. Рядом расположились два больших детских сада. Это очень символично, если знать, в честь кого названа улица.

Анна Митрофановна Конькова – педагог, писательница и мансийская сказительница. Более 30 лет она отдала детям – работала в разных школах и детских садах нашего округа. Сегодня Анна Митрофановна больше известна именно как сказительница, несмотря на то, что создавать произведения, она стала только после ухода на пенсию.

В Югре Анну Митрофановну называют – «бабушка Аннэ». У сказительницы появились поклонники практически сразу, как она стала писать. Кстати, многие из произведений сложно назвать сказками – это реальные случаи из детства или рассказы её бабушки.

Анна Конькова умерла в 1999 году, в возрасте 83 лет, оставив на память жителям Югры свои добрые и нравоучительные произведения.

В свою очередь улица, названная в честь «бабушки Аннэ», продолжает расти - в запасе имеется большая территория для дальнейшего строительства. Быть может, в будущем, жители Югры увидят в этом районе ещё одну школу, где имя педагога Анны Коньковой вспомнят не раз.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи