Ср / 21 Октября 2020 /

Жителям Ханты-Мансийска впервые показали инклюзивный спектакль

03.12.2018 19:06
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Михаил Малеев, Владимир Дадыко


В Ханты-Мансийске впервые и с успехом прошёл инклюзивный спектакль «Волшебная сила спорта». Это был своего рода завершающий аккорд региональной спартакиады «Папа, мама, я - спортивная семья» среди семей с детьми с особенностями развития. Представление прошло при полном аншлаге.

Месяц репетиций - и вот он долгожданный день премьеры. Режиссёр Леонид Архипов признаётся, что очень переживал за результат, ведь это для него первый опыт работы с особенными детьми. Поначалу, говорит, было трудно, но постепенно юные актёры втянулись в творческий процесс. Кроме того, режиссёр принял этот вызов осознанно и очень гордится, что поставить спектакль «Волшебная сила спорта» предложили именно ему.

Архипов.jpg
Леонид Архипов, режиссёр спектакля: «Показать людям, что они не брошенные, что округ думает о них. Вкладывает в них время, деньги, энергию. И сегодня для них радостный, может быть первый в жизни праздник, когда они действительно на одну секунду, на одну минуту выйдут на сцену и попытаются прожить в какой-то роли».

Главные герои спектакля живут в лесу. Однажды, не послушав родителей, группа друзей отправилась к чёрному болоту, где встретилась со злым духом. Герои бросились бежать и едва унесли от него ноги. Но по дороге они сильно устали и поняли, что нужно себя держать в хорошей физической форме. Все вместе они решили заняться спортом, чтобы быть сильнее и выносливей. И в конце концов друзья стали победителями лесного чемпионата.

Самое интересное, что большинство актёров, задействованных в спектакле, вовсе не актёры, а спортсмены. Потому в их глазах видна решимость. Они уверены, что всё у них получится.

Почти все актёры - это воспитанники Центра адаптивного спорта. Поэтому опыт выступлений на публике всё же есть. Правда, только на соревнованиях.

Степанов.jpg
Саша Степанов, артист спектакля «Волшебная сила спорта»: «В общем, устал от той жизни, которая есть сейчас, решил заняться чем-нибудь другим».
Степанова.jpg
Полина Степанова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Он занимается горными адаптивными лыжами. Очень много тренировок у него проходит. Он ходит в аквапарк, в спортзал. У него очень много дел. И этот спектакль, как некая отдушина получилась, чтобы поменять обстановку и расслабиться. Из спорта в культуру!».
Южаков.jpg
Юрий Южаков, заместитель губернатора Югры: «Очень важно, что в нашем округе площадкой для инициатив и проявлений своих качеств имеют семьи, воспитывающие детей с особенностями. И сегодня мы как раз на одной из них. Семья - это важная команда, в которой общий успех зависит от вклада каждого».
Всё, что задумала постановочная группа, получилось на отлично. Это показала красноречивая реакция переполненного зала. И теперь организаторы планируют сделать такие представления традиционными, ведь успешность и востребованность таких спектаклей, как выяснилось, налицо.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи