Вт / 23 апреля 2024 /

04.02.2024 13:10

Жителям Сургутского района напомнили о запрете на уличный подогрев автомобилей

04.02.2024 13:10
#Общество
#Сургутский район
Автор: Маргарита Прут, Игорь Батищев, фото - официальный сайт администрации Сургутского района

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Жителям Сургутского района напомнили о запрете на уличный подогрев автомобилей. Нередки случаи, когда, чтобы завести машину в сильный мороз, водители подключают ее к электросетям жилых домов. Однако такой способ подогрева не просто небезопасен, но и незаконен. Нарушителям грозит административная ответственность и даже денежный штраф. Накануне власти Сургутского района провели профилактический рейд по домам Лянтора. На нем побывала и наша съемочная группа.

Мороз и солнце, день чудесный! До начала нового рабочего дня остаются считанные минуты. Лянторцы заводят свои машины и отправляются покорять трудовые вершины. Казалось бы, ничего не предрешало беды. Однако некоторым автолюбителям это зимнее утро радости не принесло. К нарушителям окружного законодательства нагрянула административная комиссия.

Ольга Лихачева, начальник отдела организации работы административных комиссий управления общественной безопасности администрации Сургутского района: «Во всех правилах благоустройства, которые приняты в поселениях, их у нас 13, плюс в межселенной территории, есть такое требование о запрете выносить за пределы фасада и пропускать по фасадам электрические провода и розетки. Да, многие граждане говорят, что у нас север, холодные условия жизни и необходимо машинам для подогрева. Но, тем не менее, запрет такой существует».

В профилактический рейд представители мэрии отправились не в первый раз. Регулярно в зимний период они выезжают во все, даже самые отдаленные поселения Сургутского района, проводят беседы с населением, рассказывают о запрете на уличный подогрев машин и, конечно же, наказывают нарушителей. В прошлом году административная комиссия выявила 45 случаев нарушения данного запрета. В январе 2024 года наказание получили уже 9 автовладельцев.

Ольга Лихачева, начальник отдела организации работы административных комиссий управления общественной безопасности администрации Сургутского района: «За данное нарушение у нас предусмотрена административная ответственность. Законом Ханты-Мансийского автономного округа 102-ОЗ. Это закон об административных правонарушениях. И статья 30.2 пункт 1 у нас гласит, что нарушение требований правил благоустройства выразившись в вынесении за пределы фасада, провод, розеток и иных предметов, наказывается в виде предупреждения или наложением штрафа от 500 до 1000 рублей».

Борьбу с уличным подогревом автомобилей административная комиссия Сургутского района введет не в одиночку. В непростом деле ей активно помогают работники управляющих компаний.

Наталья Алексеева, директор управляющей компании «Аквасеть»: «Управляющей компанией проводится профилактическая работа. Путем размещения объявлений. Объявления размещаются на стендах жилых домов, на страничке в «ВКонтакте», в общедомовых чатах. Также проводится работа вместе с административной комиссии администрации Сургутского района. Выдаются уведомления, предписания».

Свою лепту в борьбу с незаконным подогревом вносят и сами жители Сургутского района. В Белом Яре мужчина обратился с жалобой на своего соседа. Автолюбитель не только нарушил правила пожарной безопасности, но и навредил конструкции деревянного дома, просверлив отверстие для проводов в стене.

В административной комиссии муниципалитета реагируют на все жалобы граждан. Специалисты отмечают: жители Сургутского района могут обратиться за помощью на прямую или через администрацию своего поселения.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи