Ср / 08 февраля 2023 /

04.06.2022 18:40

Живем в стиле эко. Как в Югре проходит популярная акция «Спасти и сохранить»

04.06.2022 18:40
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, Сергей Манойленко, Антон Ракитин , фото - ru.freepik

Читать новости Югра ТВ в

Название «Спасти и сохранить» носит не только телевизионный фестиваль, но и Международная экологическая акция. В этом году она проходит под девизом: «Стабильный климат - здоровая планета». С 21 мая до 10 июня в Югре пройдёт около тысячи тематических мероприятий: конференции, конкурсы, субботники, высадки деревьев, сбор и сдача вторсырья. В Ханты-Мансийске всё началось с экологического рандеву «Живем в стиле эко».

За открытием в Ханты-Мансийске Международной экоакции «Спасти и сохранить» следили даже из космоса. В режиме онлайн участников приветствовали российские космонавты с МКС. Затем на сцену вышли творческие коллективы, а рядом с ней открылся полевой пункт приёма пластиковых крышек от бутылок. Из них, например, делают вот такие панели, которые можно использовать в строительстве тротуарных настилов.

Микишева.jpg
Елена Микишева, куратор благотворительного проекта «нас более 50 населённых пунктов участвующих в сборе. На сегодняшний день было 7 отгрузок крышек, общим весом почти 12 тонн мы отгрузили пластика. В этом году переработка открылась в Ханты-Мансийске».
В самом центре Ханты-Мансийска развернулась традиционная «Музейная арт-маёвка». Этот окружной фестиваль привлекает внимание к проблемам экологии и показывает какое место в решении важных задач занимает искусство и музейное дело.

Мельникова.jpg
Юлия Мельникова, учёный секретарь Государственного художественного музея Югры: «Нынешняя маёвка интересна, прежде всего, тем, что у нас намного расширилась география. Раньше у нас ежегодно участвовали музеи, которые находятся поблизости, в этом году впервые приехал выставочный центр из Когалыма. С нами Шеркалы».

На творческой площадке горожан приобщали к созданию инсталляций и арт-объектов, а ещё предлагали согреться горячим чаем и послушать музыкантов. 

Интересную программу организаторы экологической акции подготовили и в парке имени Бориса Лосева: предложили семьям участвовать в спортивных состязаниях и танцевальном марафоне, а детям пообщаться с представителями животного мира.

Тем временем юные жители Излучинска приняли участие в сборе макулатуры и отработанных батареек. В общей сложности детям удалось собрать тонну использованной бумаги, а также больше 160 килограммов элементов питания. Их необходимо утилизировать по всем правилам. Ведь одна выброшенная батарейка может отравить 20 квадратных метров почвы или 400 литров воды.

Силантьев.jpg
Илья Силантьев, житель Нижневартовского района: «Они приносят вред животным и убивают деревья. И всякие кустарники, и цветы, и траву, и всё живое на свете!».
А в Нефтеюганском районе провели традиционный субботник в Чеускинском бору. Мусора на территории памятника природы оказалось немного, а вот поваленных деревьев из-за снежной зимы и ураганного ветра - предостаточно. Вот только, чтобы вывезти их из охраняемой территории, необходимо получить законный документ.

Николаев.jpg
Андрей Николаев, начальник территориального отдела Нефтеюганского лесничества: «Будет произведено десептологическое исследование, произведён пересчёт, породный состав определён. Каждое упавшее дерево будет взято на координаты».
Пока одни убирают валежник, другие высаживают новые деревья. 77 саженцев кедра, сибирской сосны и ели благодаря стараниям местных активистов обрели дом в пыть-яхском парке «Кедровый бор».

Ефимова.jpg
Алефтина Ефимова, воспитатель-эколог детского сада «Белочка», г. Пыть-Ях: «Будущее поколение надо учить этому. Надо чтобы было экологическое сознание. Мы должны учить и внедрять им в голову, заставлять думать об этом».
Югра - это территория, которая заботится о своём природном богатстве. Регион успешно реализует программы по утилизации попутного нефтяного газа, по очистке почвы от нефтепродуктов, по восстановлению лесного фонда и зарыблению водоёмов. За сохранением экосистемы следит Югорская служба государственного экологического надзора. В этом ей помогает космомониторинг и беспилотные летательные аппараты.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи