Вт / 25 января 2022 /

Журналист ОТРК «Югра» нашёл опровержение мифам о коронавирусе

20.03.2020 18:20
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Алексей Шабанов, фото - agronom.guru

Читать новости Югра ТВ в


Пандемия коронавируса обрастает новостями и легендами. Их находят в интернете, узнают у друзей, обсуждают с коллегами. Самый грандиозный слух появился в начале недели. Он гласил, что в ближайшие дни «закроют» Москву и с земли, и с воздуха. В самом мегаполисе остановят метро и прочий общественный транспорт, а жителям запретят выходить на улицу. Опровержение пришло в тот же день. Его сделал лично мэр Сергей Собянин.

Тогда внимание переключилось на Югру. В сети появилась информация, что в округе введут карантин, без возможности въезда и выезда. Однако и эта новость действительности не соответствует. Просто губернатор Наталья Комарова ввела режим повышенной готовности. Мера в ситуации пандемии вполне оправданная.

Следующая группа новостей касается продовольственной безопасности. Как только появились слухи о пандемии, россияне потянулись в магазины, чтобы впрок запастись продуктами первой необходимости. В информации из «очень компетентных источников» говорилось, что изоляция будет «полной и длительной», а жители домыслили, что «гречки, макарон и масла» на всех может не хватить. Впрочем, с начала недели полки в магазинах пополняются регулярно, а ассортимент не ограничен.

Багишева.jpg
Иляна Багишева, директор департамента экономического развития администрации г. Нижневартовска: «По информации, которую предоставляют торговые сети, у нас нет дефицита продуктов питания. Наоборот, обеспеченность достаточно высокая. По поручению министерства сельского хозяйства, запас продовольствия обеспечен на 2 месяца».

Пишут в интернете и о самом вирусе и том, как ему противостоять. И если от врачей пока можно услышать общие рекомендации, то псевдоэксперты зачастую предлагают нелепые способы противостояния угрозе. Есть мнение, что победить вирус поможет алкоголь, а у курильщиков значительно больше шансов выжить, чем у некурящих.

Не дремлют и народные целители. Уверенные в своих силах, они предлагают лечение от коронавируса. Главное, по мнению врачей из народа, позитивно мыслить, а остальное дело их дара. Некоторые предлагают лечить бесплатно, но это исключения.

Впрочем, лидером хит-парада, безусловно, стало сообщение, которое триумфально прошло по многим российским регионам. Со ссылкой на неизвестную военную часть говорится, что «с 23:00 и до 5 часов утра вертолёты будут распылять лекарство для дезинфекции, окна и балконы должны быть закрыты и на улице после 23:00 находиться нельзя». Говорят, что некоторые жители округа действительно плотно закрывали окна.

Не верьте мифам и фантазиям. Доверяйте только достоверной, проверенной информации.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи