Вт / 27 Октября 2020 /

Журналист ОТРК «Югра» искал дом в Сургуте, в котором жили дети из блокадного Ленинграда

25.01.2019 13:03
#Общество
#Сургут
Автор: Павел Желтов, Игорь Батищев


27 января в России отметят 75-летие окончательного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Югорчане, как и все остальные советские граждане, ковавшие в те страшные годы Победу, также участвовали в приближении этого дня: многие солдаты, ушедшие на фронт из Остяко-Вогульского национального округа, воевали именно в Ленинградской области. Но это не всё. Из осаждённого города эвакуировали детей и расселяли по всему Союзу. Больше тысячи маленьких ленинградцев на время блокады оказалось в Югре, 170 из них - в районе Сургута.

Детей, истощённых, переживших первую, самую страшную, блокадную зиму, откармливали, что называется, всем миром. Сургутяне несли в детские дома еду и одежду, книги и игрушки. Школьники специально для сверстников из Ленинграда заготавливали рыбу и ягоды.

Дьяченко.jpg
Елена Дьяченко, экскурсовод Сургутского краеведческого музея: «Многие сургутяне вспоминали, как дети удивлялись животным. В Ленинграде животных не было, в блокадную зиму они просто-напросто были все съедены. Руководство района организовало и сделало всё возможное для того, чтобы были выделены самые лучшие помещения, с детьми работали педагоги. Естественно, самое главное, их нужно было обеспечить хорошей и качественной пищей».
Историки говорят, что сургутяне откормили и выходили всех ленинградских гостей - выжили все дети. После снятия блокады они отправились в родной город. К слову, среди них был Казимир Ландграф, который в последствие стал главным конструктором бюро, которое проектировало атомные подводные лодки.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи