Пт / 30 Октября 2020 /

Журналист ОТРК «Югра» проложил свой туристический маршрут по округу

27.10.2018 19:42
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Алексей Шабанов, Рамиль Хайруллин, Евгений Лоскутников, музыкальное сопровождение: Ариэль Рамирес, «Паломничество», в исполнении оркестра Поля Мориа


В Югре выбирают лидеров туристической индустрии. Специально для этого организовали конкурс. Всё для того, чтобы поддержать лучших операторов, ведь они работают на имидж Югры, показывая её не только России, но и всему миру.

Победителей определят в 8 номинациях, среди которых «Лучший туроператор», «Лучшее этнографическое стойбище», «Лучший экскурсовод».

Участвуют в конкурсе и средства массовой информации. Далёкая дорога - особая радость для журналиста. Тем более в нашем округе, где ещё столько неизведанных тропок.

По календарю осень, на дворе зима, а в домике лето. Такое только в путешествии возможно. Один шаг - и ты попадаешь в заповедный мир хантов. Ещё недавно здесь тлел огонь в чувале, а взрослые рассказывали малышам сказки.

Музей под открытым небом создали в начале 90-х на месте базы геологов. Оказалось, что открыли его в необычном месте. Вода в озере Посын-лор, которое находится на территории парка, обладает целебными свойствами, а стойбище было своеобразным санаторием для хантов.

Ибраева.jpg
Расима Ибраева, научный сотрудник регионального историко-культурного экологического центра: «Приезжали сюда и останавливались. Кто-то на день, на два, кто-то на неделю, некоторые жили месяцами. Стояло 2-3 домика здесь, почти полуземлянки, но они не принадлежали никому. В основном ставили чумы и жили в них».

Домики и хозяйственные постройки свозили под Мегион со всего Нижневартовского района. Дары сделали семьи Казамкиных, Айваседа и Сардаковых. Ряд строений воссоздали по рассказам и воспоминаниям, но есть здесь и уникальные экспонаты. Например, жертвенный столик подарил музею Юрий Вэлла.

А это уже берега священной реки Тром-Аган. Своё название она получила в честь верховного бога Торума и по поверьям почиталась колыбелью всего живого. Животный мир заповедных мест представлен в Музее Природы и Человека деревни Русскинская. Путешественникам он известен давно. И всё же стоит заглянуть в это уникальное место ещё раз. Тем более, что потрясающая коллекция, созданная народным умельцем Александром Ядрошниковым, переехала в новое современное здание.

Савина.jpg
Ольга Савина, экскурсовод Музея Природы и Человека д. Русскинская: «Проект был защищён в 2006 году. Ровно 10 лет строилось здание. Долгострой, но мечта создателя музея сбылась. Экспозицию он открыл своими руками. И мы гордимся тем, что музей его имя носит при жизни».

Выражение «своими руками» требует уточнения. В 18 лет Александр Ядрошников получил обморожения, 8 пальцев пришлось отнять. Впрочем, для большого мастера это помехой не стало. Трудно поверить, что всё это сотворил один человек. Видов зверей и птиц в музее более сотни.

Весь этот животный мир создан талантливыми руками Александра Ядрошникова. Сейчас мастеру 78 лет, но он, по-прежнему, продолжает заниматься таксидермией. Сотрудники говорят, что здесь 6000 экспонатов. Причём, в новое здание поместились далеко не все.

Самому Александру Павловичу посвящена небольшая часть экспозиции. Достойное место здесь занимают грамоты и благодарственные письма. Не менее важно и признание посетителей. В выходные дни экскурсии идут в режиме нон-стоп.

С берегов Тром-Агана в глубины настоящего океана. Погружение с аквалангом одна из главных фишек когалымского океанариума. Прежде чем выйти в акваторию, туристы проходят подробный инструктаж.

Говорят, что это почти не страшно. Если выполнять все указания инструктора, есть шанс потом рассказать друзьям о тайнах морских глубин. Воспитатель детсада Анастасия Уфимцева так была поражена первым погружением, что теперь всё свободное время проводит в океанариуме.

Уфимцева.jpg
Анастасия Уфимцева, сотрудник океанариума «Акватика»: «Это совсем другие эмоции, когда рядом с тобой проплывает трёхметровая акула. Не страшно, но некомфортное ощущение для тех, кто мало плавает. Для тех, кто умеет плавать и регулярно погружается, очень комфортные условия».

Когалымский океанариум входит в число лучших в России и Европе. Здесь более 3000 обитателей. Самый большой океанариум в мире находится в Сингапуре, общий объём воды в его аквариуме 45 млн литров.

Построить такую подводную империю реально только в непосредственной близости от океана: потребность доступной солёной воды огромна. В Югре океана нет, поэтому в Когалыме главный аквариум поменьше, но выглядит тоже достойно. В любое время года можно попасть на дно океана, даже без акваланга.

Вокруг главного аквариума буквально воды нескольких климатических зон, каждая со своим неповторимым миром. Есть здесь и рыбы наших российских рек. Кстати, это самая богатая коллекция в мире. Как знать, может быть, тут происходит возвращение к совсем дальним истокам. Югре - 900 лет. А что было на нашей земле раньше. Возможно, здесь плескалось древнее море, в котором обитали загадочные существа. Получается, что мы совершили путешествие к истокам жизни, которая, как известно, зародилась в воде.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи