Вс / 13 Октября 2019 /

Журналистка ОТРК «Югра» заговорила по-мансийски

21.02.2019 13:05
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина


Сегодня коренные народы всего мира отмечают День родного языка. В Югре живут около 30 тысяч представителей малочисленных народов Севера: ханты, манси и ненцы. По неофициальным данным родным языком владеют только около половины представителей титульных наций.

Сегодня югорчане пишут диктант на языках народов Севера. Каждый год автора текста выбирают по национальному признаку - писателя ханты, манси или ненца.

На фронтальный диктант выделялось всего 45 минут, этого времени вполне достаточно для текста в 200 слов.

Тексты на диалекты хантыйского, мансийский и ненецкий языки переводили сотрудники Обско-угорского института и потратили на это не один час времени. Каждый год тексты разные. Впервые в истории фронтальный диктант написали по произведению Еремея Айпина, потом были тексты Светланы Динисламовой и Юрия Вэллы. В этом году выбрали отрывок из произведения учёного, филолога, автора учебников по мансийскому языку Матрёны Вахрушевой. Это отрывок с поэтическим названием «На берегу Малой Юконды».

Сегодня, в Международный день родного языка этот текст диктовали почти на 40 площадках по всему округу. Любой желающий смог проверить знание родного языка. В Ханты-Мансийске сегодня на это решились около 80 человек. Ожидается, что всего его должны написать около 500 человек.

Диктант также напишут на Ямале, в Санкт-Петербурге и за рубежом: в Германии и Венгрии.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен