Вт / 20 Октября 2020 /

Журналисты из Кубы, Германии и Эквадора расскажут о Югре всему миру

17.11.2018 19:24
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: София Исаак, Юрий Гурьев, Леонид Чемляков, Алексей Гутовский


Возможно, Югра наладит новые связи и с другими странами. В этом нашему округу помогут иностранные журналисты. На этой неделе югорскую столицу изучали зарубежные акулы пера из Кубы, Германии и Эквадора. Программа пресс-тура была расписана по минутам. За три дня иностранцы пытались узнать о нашем крае если не всё, то очень многое. Ходили по музеям, побывали в знаменитом кернохранилище, встретились с главой региона, посетили телерадиокомпанию «Югра» и попробовали Югру на вкус. 

Гарсия Лопес много читал о Югре, перед тем как приехать в Ханты-Мансийск. Много нефти, рыбы и жуткий холод - таким представлял наш край иностранный журналист. Однако, приехав в окружную столицу на трёхдневный пресс-тур, эквадорец остался под большим впечатлением. Теперь, в его планах рассказать своим землякам из Южной Америки, что Россия, это не только Москва или Санкт-Петербург.

Хосе Альберта Гарсия Лопес.jpg
Хосе Альберта Гарсия Лопес, журналист, Эквадор: «Я в принципе знаю, что 100% после этого репортажа у многих людей будет рот очень большой. Просто реально, город, который много людей не знают. И сто тысяч людей у вас город. Маленький и очень компактный. И всё есть».

Вместе с эквадорцем в Югру приехали журналисты из Германии и Кубы. Примечательно то, что все они хорошо говорят на русском языке. Живут и работают в Москве - в корпунктах иностранных СМИ. 

Иностранные журналисты посетили и телерадиокомпанию «Югра». Им показали студию утреннего канала, радиорубку и самую большую телевизионную студию в округе, которую сейчас модернизируют. Но особое впечатление на них произвела студия новостей нашего телеканала.

Антонио Рондон Гарсиа.jpg
Антонио Рондон Гарсиа, журналист, Куба: «То, что касается вашей студии - впечатляет по размерам, по качеству технологий, которые применяются, по контенту, который у вас есть. Для регионального телевидения это очень хорошо».
Зарубежные акулы пера посетили также: Окружную клиническую больницу, Югорскую шахматную академию, Технопарк высоких технологий, Кванториум, несколько музеев и православную церковь.

Роберт.jpg
Николас Карасек Роберт, журналист, Германия: «Разные национальности, культуры. Есть удачная индустрия из нефти и газа. Я думаю, что здесь человек очень сильно чувствует, что в вашем городе есть сильное будущее».
Одним из ключевых моментов пресс-тура иностранцев стала встреча с губернатором Югры. За чаепитием и югорскими сладостями полтора часа пролетели незаметно. Гостей особенно заинтересовала тема коренных малочисленных народов Севера - что делают в округе для сохранения их культуры?

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Если говорить о деталях, то это очень много всяких мер сопровождения людей. И прежде всего, это сохранение национальной идентификации. Это язык, культура, традиции, промыслы. Создание возможностей, чтобы это было всё время с людьми. Это базовые, ключевые. Я исхожу из того, чтобы сохранить».
Приехать в Югру и попробовать местную рыбу - для туриста обязательный пункт. Иностранцы в последний день пресс-тура посетили рыбный магазин, закупились деликатесами и пообещали вернуться в Югру. Трёх дней им явно не хватило, чтобы в полной мере познакомиться с регионом. Но это путешествие обязательно принесёт свои плоды. Ведь по приезде каждый из них напишет свой репортаж, в котором Ханты-Мансийск займёт особое место.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи