Вт / 16 июля 2024 /

31.01.2024 16:44

Журналисты побывали в единственном в ДНР женском монастыре

31.01.2024 16:44
#Общество
Автор: Константин Максимов, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Югра продолжает не только восстанавливать, но и открывать для себя город Макеевка, как и в целом Донецкую народную республику. В этом региону помогают корреспонденты макеевского корпункта ОТРК «Югра». Накануне они побывали в единственном в ДНР действующем женском монастыре.

Сейчас в монастырь не долетают даже отзвуки разрывов - линия фронта пролегает в десятках километров. А когда-то здесь, в буквальном смысле, снаряды свистели над головой. Безо всякого преувеличения. Вот как вспоминает о тех днях местный клирик, архимандрит Никон.

Никон.jpg
Архимандрит Никон (Седневец), клирик Свято-Касперовского женского монастыря: «Поселение перед нами называется Рафское. Стояли воинские формирования Украины, ВСУ. Наш батальон тоже, ополчение Донбасса. Получилось мы на линии фронта. Они перекидывались снарядами. Сказать честно по нам никто не стрелял, но через нас это всё летело, было жутко. Это был 2014 год, начиная где-то с июля. И длилось оно так, особо острая фаза, два месяца».
На время активных боевых действий для многих жителей окрестных сёл это место стало убежищем. Свято-Касперовский женский монастырь основан в честь знаменитой Касперовской иконы Божьей Матери. Люди говорят, что покров Богородицы, видимо, и уберёг их в то нелёгкое время. Возможно, поэтому многие понесли пожертвования священнослужителям. И за короткий срок монастырь буквально восстановили с нуля.

Телица.jpg
Сергей Телица, краевед, журналист: «Начинали с развалин. Воду, канализацию, электросети, всё меняли, всё полностью. Богатых меценатов нет, но те же добрые люди, они всё сделали. Территория постоянно благоустраивается, сад завели. Подсобное хозяйство, земли органы власти выделили. Практически монастырь сам себя обрабатывает, хотя есть и пожертвования. Пасека своя есть».
Так что жизнь в монастыре кипит не только духовная. Про далёкую Югру здесь только слышали, в живую югорчан, в лице корреспондентов ОТРК «Югра», увидели впервые. Однако уже знают, что далёкий северный регион помогает восстанавливать Макеевку, в юрисдикцию которой входит и село Грузко-Ломовка, где стоит монастырь. И просят, при возможности, отремонтировать дорогу, которая ведёт в него из города.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи