Ср / 28 Октября 2020 /

Журналисты рассказали о самых необычных профессиях югорчанок

07.03.2019 13:11
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, при поддержке телекомпаний «Инфосервис», «Спектр» и «Лангепас+»


Глава родового угодья, дознаватель, автомеханик, оператор по добыче нефти и газа. При произношении этих профессий мало, у кого возникает образ хрупкой женщины. В преддверии 8 марта журналисты ОТРК «Югра» решили рассказать о сильных представительницах «слабого пола».

Ударной силе Людмилы Кнезьяновой могут позавидовать некоторые мужчины. Глава родового угодья должна уметь всё: колоть дрова, петь, управляться с оленями, готовить и даже управлять снегоходом.

Больше всего Людмила любит рукодельничать. Хранительница ремесленных секретов хантов умеет делать кисы, плести бисером, шить одежду, выделывать шкуры животных. Муж Людмилы в основном занимается охотой или рыбалкой, а она хлопочет по хозяйству. Обязанности не делит. Говорит, хантыйские женщины испокон веков были сильными.

Кнезьянова.jpg
Людмила Кнезьянова, глава родового угодья: «Мужчины ходят добывают. Сейчас современные мужики начали помогать. А то раньше кисы в прихожей снял, бросил и лёг. А женщина - там хоть семеро детей, она бегает».

Одна из главных особенностей региона - нефть. Принято считать, что добыча чёрного золота исключительно мужская профессия. Однако Валентина Мясник с этим не согласна.

В конце 80-х женщина переехала из солнечной Белоруссии в заснеженную Сибирь. Думала, что на год, но получилось на всю жизнь. Сейчас Валентина оператор по добыче нефти и газа одной из крупных добывающих компаний. По её словам, работа сложная и ответственная, но плюсы перевешивают минусы.

Мясник.jpg
Валентина Мясник, оператор по добыче нефти и газа: «Вообще работа интересная. Хорошая зарплата - это в первую очередь. Надежно, защищены сразу во всех планах».
А на выбор профессии Алёны Белоусовой повлияла любовь к мотоциклам. Да и к автомобилям она неровно дышит. Особенно приятно покопаться в их внутренностях. Алёна - автомеханик. Она без труда разбирает и собирает двигатель, находит любую неполадку в машине.

Белоусова.jpg
Алёна Белоусова, автомеханик: «Когда я поделилась со своими планами с окружающими, на меня посмотрели как на сумасшедшую. Родители удивились, но поддержали меня, сказали, что это твой путь, имеешь право. Если честно, мне кажется они до сих пор не могут смириться. Но на практике у меня неплохо получается».
Нина Молокова из Когалыма тоже выбрала отнюдь неженскую профессию. Ещё в раннем детстве, когда все девочки хотели стать актрисами или певицами, она мечтала работать в исправительной колонии, как папа. Но судьба распорядилась несколько иначе. Наша героиня закончила юридический техникум и устроилась в полицию. Теперь Нина дознаватель. Она расследует кражи, угоны автомобилей, мошенничества. За 17 лет службы через руки Нины прошли сотни дел.

Молокова.jpg
Нина Молокова, заместитель начальника отдела дознания ОМВД России по г. Когалыму: «Бывает граждане обращаются с разными нелепыми случаями, бывает с очень серьезными вопросами и всех я должна выслушать и помочь».
И в Югре это не единственные примеры того как женщины берут на себя мужскую работу. Слесари-ремонтники, электромонтёры, военные. Все профессии покорились «слабому полу». Хотя, увидев как хорошо они справляются со своими обязанностями, назвать женщин «слабым полом» - язык не поворачивается.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи