Пн / 14 октября 2024 /

26.08.2024 19:40

Журналисты телеканала «Югра» собрали главные песни о Сургуте

26.08.2024 19:40
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьева, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

В Сургуте пройдет серия «живых» концертов под открытым небом. Они запланированы с 29 августа по 1 сентября. «Летние филармонические сезоны» приурочены к 430-летию города. И, конечно, в программе по такому случаю будет много композиций, посвященных Сургуту. Но какая песня о городе самая главная? И даже без преувеличения может считаться настоящим гимном Сургута? - собственное «расследование» провела Наталья Соловьева.

Сакулина.jpg
Галина Сакулина, жительница Сургута: «Там огонек до полночи тада-та-да горит. А ветер, эх, занавесочку, тихонько шевелит».
70 лет назад эта песня была настоящим гимном Сургута - так говорят о «Занавесочке» старожилы. Известный краевед Алексей Федулов даже посвятил ей целое исследование. Выяснял, кто и когда написал песню. Но пролить свет на «Занавесочку» так и не удалось. Наоборот, стало больше версий. По одной из них песню написали именно в Сургуте.

Тверетина.jpg
Тамара Тверетина, жительница Сургута: «Например, когда мой День рождения справляли, вот эту песенку пели. За столом пели!».

До 80-ых годов Сургут состоял из обособленных поселков: нефтяников, геологов, строителей, энергетиков, Черный Мыс. И у каждого сообщества был свой гимн. Например, те, чья работа была связана с авиацией, любили исполнять песню «Главное, ребята, сердцем не стареть».

Вместе с попыткой сделать город единым и современным, появляется универсальная песня о Сургуте. Ее слова напечатали 30 марта 1974 года в главном издании тех лет «К Победе коммунизма» - сейчас это газета «Сургутская трибуна».

Решетников.jpg
Иван Решетников, архивист отдела архивных технологий и предоставления информационных услуг архива Сургута: «Это такое творчество композитора Родыгина и поэта Варшавского, которые посетили наш город. Под впечатлением остались, и написали такое народное творчество, которое так или иначе отражает культурную жизнь 70-х годов, которая была не настолько насыщенной, но иногда появляются такие яркие эпизоды».

Но эти строки так и не стали популярными среди сургутян. Возможно потому, что творчество Григория Варшавского было предано забвению из-за его эмиграции из Союза. Или просто не приняли жители такого поверхностного знакомства с их городом именитых авторов. Они-то ведь приехали в Сургут ненадолго, в отличие от автора следующих строк.

Фрагмент песни «Гимн Сургуту». Автор - Михаил Долгополов:

А там, где трескучий мороз,
А там, где созвездия берёз,
В Сургут по дороге таёжной приходим мы.
А там, где поют купола,
Как день, ночь в июне бела.
Там, где «черное золото» Родины,
Льется «черное золото» Родины.

Автор и исполнитель самого известного сейчас гимна Сургута Михаил Долгополов приехал в город в 1985 году. Причем, совершенно случайно. Билетов до Норильска не было, пришлось взять до Сургута. Любил спонтанные поездки на бард-фестивали. Душа компании, он всегда исполнял под гитару свои песни. А писал их о любимом городе, о сослуживцах - сам был в горячих точках. Он первый и единственный, кто придумал композицию о только что запущенном мосте через Обь имени Солохина, и кто под свою же песню по нему проехал.

Надежда Долгополова до сих пор хранит гитару мужа. Он играл на ней последние 2 года жизни. Михаила Долгополова не стало в 2013 году. После себя он оставил огромное наследство: стихи, песни, своеобразный «культурный слой города».

Долгополова.jpg
Надежда Долгополова, вдова Михаила Долгополова: «Где-то под утро, в 4 особенно утра вскакивал и писал. И как будто, говорит, у меня сидит тут ангел (показывает на плече) и диктует. Я только и успеваю писать».  

У Михаила Долгополова была не одна, а множество песен, посвященных Сургуту. И казалось, что никто не напишет ничего нового. Но около 10 лет назад городу предстояло презентовать свою «Стратегию 2030». И руководство Сургута решило сопроводить это событие новой песней о городе. К работе над ней привлекли тандем Давида Миньковского и Александра Проценко.

Автор музыки и исполнитель Александр Проценко вспоминает, что идею «Я-сургутянин» вынашивали очень долго, но родился конечный вариант буквально за часы. И вообще авторы не писали как гимн.

Проценко.jpg
Александр Проценко, автор песен: «Когда в Филармонии представляли эту программу, получилось очень даже потому, что подходили известные люди из города, преподаватели, директора школ. Говорят: «Ой, эту песню надо на линейках исполнять, она такая душевная. Она обо всем».
Есть версия, что и песня группы «Браво» написана о Сургуте. Якобы один из авторов некоторое время пожил в городе. А фонтаны, о которых в песне поется, но в Сургуте их нет. Так вот речь идет именно про нефтяные фонтаны. Но как же тогда объяснить ярко-желтые трамваи? Конечно, версия эта не жизнеспособная. И в биографии музыкантов группы «Браво» нет упоминаний о Сургуте. Здесь, скорее всего, перепутали с Вячеславом Бутусовым. Но само существование такой теории говорит о том, что у каждого сургутянина есть своя любимая песня о родном городе.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, Rutube подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи