Пн / 20 сентября 2021 /

«Зима, университет, учитель»: египетские студенты выучили первые слова на русском

14.12.2020 18:12
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Алексей Шахмаев, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Из Египта в Югру, за знаниями! В Сургутском госуниверситете теперь будут учиться 10 иностранных студентов. Они будут постигать азы лечебного дела. К их визиту в вузе готовились несколько лет. Для этого образовательную программу адаптировали и перевели на английский язык. И вот теперь египтяне преодолели расстояние в 5 тысяч километров и сели за парты. В Югре они впервые увидели снег и купили свои первые тёплые вещи.

«Красивый, хороший, добрый, до свидания, учитель, зима, университет» - пока это все слова, которые Омния Абдельфатах знает по-русски. Египтянка приехала в Югру за знаниями. В будущем она хочет стать хирургом, как и её мама. Решение переехать на время в северную страну в семье поддержали.

Абдельфатах.jpg
Омния Абдельфатах, студентка Сургутского государственного университета: «Образование в России хорошее, на высоком уровне, поэтому я решила учиться здесь».
Суровый климат и лютые морозы не напугали и Рамадана Османа. По прилёту в Сургут вместе с земляками он первым делом отправился по магазинам за тёплыми вещами. Говорит, что по дому, конечно, скучает, однако цель - стать доктором, оказалась сильнее.

Осман.jpg
Рамадан Осман, студент Сургутского государственного университета: «Я хотел стать доктором со школы, уже в 10 лет я для себя решил, что это будет моя будущая профессия. Что касается специализации, то я хотел бы в дальнейшем стать хирургом-кардиологом и не смотря на то, что профессия врача подразумевает много стресса, усилий, недосыпанных ночей, тем не менее, твёрдо решил стать врачом в будущем».
Чтобы студенты испытывали меньше стресса, югорские преподаватели проводят для них экскурсии по вузу на английском языке. Здесь им предстоит учиться ближайшие 6 лет. К примеру, в тренировочном центре проходят практические занятия по реанимированию человека.

Яковлев.jpg
Денис Яковлев, учебный мастер симуляционно-тренингового аккредитационного центра СурГУ: «Центр включает различные территории, в которых отрабатываются хирургические, акушерские и терапевтические навыки. Также мы здесь отрабатываем непосредственно экстренную помощь, неотложную помощь, а также отрабатывается сестринская помощь и проходит аккредитацию средний медицинский персонал».
 
Кавушевская.jpg
Наталья Кавушевская, старший преподаватель кафедры патофизиологии и общей патологии Медицинского института СурГУ: «Учебно-методический комплекс был переведён на английский язык и были закуплены учебники в библиотеку, также были проведены работы, которые связаны с документальным сопровождением с их приёмом жизнеобеспечением. Это колоссальная работа, к которой готовились и приняли участие более 120 наших сотрудников на протяжении 7 лет».
Первые три курса будущие врачи будут изучать базис - это основные медицинские дисциплины. После приступят к клиническим дисциплинам и практике. Как отмечают преподаватели, иностранные студенты уже очень активны и любознательны. К слову, югорчане такому соседству рады, гостей из Египта встречают дружелюбно, даже обмениваются телефонами и общаются, но пока только на английском.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи