Ср / 22 сентября 2021 /

Значимость Дня семьи, любви и верности обсудили югорские эксперты

09.07.2021 19:10
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в

Всероссийский день семьи, любви и верности - праздник, воспевающий супружескую любовь и верность, отмечается 8 июля. Русская православная церковь поминает в этот день Святых Петра и Февронию - покровителей семьи и брака.

История их романтической любви пережила века и сегодня напоминает сказку. Супруги из Мурома были вместе в радости и в горе, в богатстве и нищете, в здравии и болезни. И умерли в один час и в один день - 8 июля 1228 года по новому стилю. В 2008 году жители Мурома предложили учредить день семьи, любви и верности. Инициативу муромчан рассмотрел Совет Федерации и в марте 2008 года одобрил создание нового государственного праздника.

Югорские эксперты обсудили значимость и идеологическую подоплеку Дня семьи, любви и верности.

День семьи, любви и верности отмечается не только в России, но и в Болгарии, Белоруссии, на Украине, в Германии, Великобритании, Франции. В России главные торжества традиционно проходят в Муроме 8 июля. В Югре, начиная с 2009 года, в этот день традиционно проводятся праздничные мероприятия, концерты, выставки, развлекательные программы.

Символом Дня семьи выбрана ромашка - полевой цветок, самый распространенный в это время года в России, символизирующий мечты о любви и верности. По сути, праздник своими корнями уходит в христианство, в православие, но мало кто об этом задумывается в наше время, отмечает доктор философских наук Игорь Федулов.

«Я считаю, что этот праздник, скорее православный, и его поддерживают люди, которые считают себя православными либо как-то связаны с православной культурой. Среди тех, кто далек от этого, праздник вряд ли укоренится. Возможно, они будут его отмечать, отдавая дань сиюминутной моде, но не более того. А вот среди православных он будет популярным. Я могу привести пример с днем святого Валентина. Одна часть российских жителей категорически его не приемлет. Впрочем, как и все, что связано с Западом. Другая продолжает отмечать его по сей день. Это в основном подростки и молодежь, аудитория, ассоциированная с западной культурой. Эти группы практически не соприкасаются, никак не влияют друг на друга, и всегда будут существовать параллельно. Есть и третья - воцерковленная, православная, которые почитают Святых Петра и Февронию как покровителей семейного благополучия, взаимоуважения и искренней любви. Если говорить об идеологической подоплеке праздника, то да, могу отметить, что День Петра и Февронии собственно и был учрежден как альтернатива Дню святого Валентина. Но вряд ли здесь стоит искать некую политическую составляющую.

День Святого Валентина - заимствованный в 90- годы праздник. Происходило это на волне всеобщего поклонения Западу, но никакой идеологической роли он, на мой взгляд, не играет и дальше подростковой и молодежный среды не распространяется», - высказал свою точку зрения Игорь Федулов.

Кандидат юридических наук Станислав Розенко акцентирует внимание на семейных ценностях, которые все времена были важными и значимыми для человечества.

«Праздник Петра и Февронии - это день простого, обыденного человеческого счастья. Значение данного праздника состоит в том, что он является близким российскому населению, потому что он говорит о простом семейном счастье, порой обыденном, которого желает каждый человек. Праздник имеет длительную многовековую историю как День счастливого брака. Семейные ценности всегда являются важными и значимыми для всего населения, поэтому праздник традиционный, это день простого, обыденного человеческого счастья, замечательный повод собраться всей семьей, проявить особенную заботу о своих родных и близких. Думаю, этому теплому празднику рады в любом доме. Значение это Дня состоит в том, что он является близким российскому населению, потому что говорит о простом семейном счастье, порой обыденном, которого желает каждый человек», - поделился Станислав Розенко.

С Днем Петра и Февронии связано много обычаев, традиций и примет, которые складывались веками. В старину в этот день праздновали помолвку, пары обменивались кольцами и давали друг другу клятву верности в присутствии родителей и приглашенных.

В наше время в честь этого праздника была создана специальная памятная медаль, «За любовь и верность», которая вручается 8 июля супругам, прожившим в счастливом браке не менее 25 лет. В Югре в этот день прошло торжественное мероприятие. Губернатор Югры Наталья Комарова и руководители муниципалитетов вручили массу важных семейных наград: ордена «Родительская слава», медали ХМАО «Материнская слава». Их получили три супружеские пары и семь многодетных матерей. 70 семьям вручили медали «За любовь и верность». 


Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи