Пн / 26 Октября 2020 /

Знаменитые югорские медведи из Шапши оказались придирчивы к выбору кровати для спячки

03.11.2018 19:04
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Владимир Дадыко, Григорий Апанасюк


Уже на следующей неделе синоптики обещают в Югре -20. Когда столбик термометра всё ниже, а световой день короче - веки становятся тяжелее. И тут мы пьем кофе покрепче, будильники ставим погромче. Если для югорчан зима длится почти полгода, то для медведей всего одну ночь.

Первыми на изменения погоды реагируют животные. Птицы улетают на юг, а тем, у кого нет крыльев, приходится стойко принимать удары морозов.

Постояльцы Шапшинского урочища Степан, Тихон и Еремей, как и полагается медведям, пережидают холода во сне. Косолапые отправляются спать обычно в конце ноября. Но к этому их начинают готовить ещё в августе! Медведям на четверть увеличивают рацион, чтобы к зиме образовалась хорошая жировая прослойка. Смотрители замечают, топтыгины ещё крайне избирательны в выборе кровати.

Шевченко.jpg
Борис Шевченко, специалист отдела вольерного содержания диких животных Шапшинского урочища: «Перед тем как ложиться в спячку, мы закладываем в клетку сено и пихтовый лапник Степану и Еремею с Тихоном. Они это сено всё перетрясут, перемнут, несколько раз затащат в берлогу, выкинут, опять всё это перемнут, выберут все твёрдые частицы, которые могут мешать зимой им спать. Укладывают его и заходят, ложатся в берлогу».
На приход зимы реагируют не только лесные обитатели. Даже экзотические животные на станции юных натуралистов чувствуют надвигающиеся морозы. Шиншила Ватсон меняет окрас шкурки, а хомячки и чилийские белки просто меньше двигаются. Некоторых сухопутных черепах приходится отправлять в спячку искусственно. Это делается, чтобы сохранить здоровье животным.

Яковенко.jpg
Евгения Яковенко, педагог дополнительного образования «Станции юных натуралистов»: «В зимнюю при наших искусственных условиях сами черепахи редко когда впадают, мы их вводим в медикаментозную зимнюю спячку. очень важный плюс. Поэтому, на это стоит обращать внимание. Если вы думаете, что ничего пробегает и целое лето, и целую зиму, ничего подобного, чтобы наша черепашка была здоровой её тоже нужно вводить в спячку, но правильно это делать».
Получается так, что перед капризами погоды все равны, и люди, и животные. В этом мы очень даже похожи. Также пытаемся утеплиться и побольше провести времени в кровати. Единственное, долгую зимнюю спячку мы позволить себе не можем. А ведь так хотелось бы.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи