Вт / 20 Октября 2020 /

Знают ли югорчане кто такие комы? В Югре написали «Большой этнографический диктант»

02.11.2018 13:24
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Виктория Редькина


Югорчане написали «Большой этнографический диктант». Жители округа проверили свои знания по истории, культуре и быту народов, проживающих в России.

Диктант больше напоминает тестирование: всего 30 вопросов, 20 – общих для всех и 10 индивидуальных для каждого региона. Например, югорчане должны были ответить на такие задания: как переводится название озера Самотлор? И что за праздник обских-угров считается одним из самых главных в году? Чтобы решить тест, экзаменуемым дали 45 минут.

Акция проходит сегодня по всей России и за рубежом. В округе тест писали в университетах, в библиотеках и музеях. Всего организовали более полусотни площадок.

Брусницин.jpg
Анатолий Брусницин, участник акции «Большой этнографический диктант»: «Наиболее сложные вопросы - количественные. Про языки, где и сколько языков, кто и как считает. Сколько республик по конституции у нас находится. Стыдно, но точное количество республик я сейчас не назову. Поэтому посчитал те, которые я знаю, и примерно выбрал тот ответ, который близко к этому подходит».
Стоит отметить, что проверить свои знания можно и в интернете, онлайн-тестирование организовано на сайте Большого этнографического диктанта. Правильные ответы и разбор ошибок опубликуют на интернет-страничке 10 ноября, а вот персональные результаты участников станут известны только через месяц - 12 декабря.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи