07.04.2025 18:52
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - Центр социальных медиа Югры
Более 350 лыжников приняли участие во втором дне Югорского лыжного марафона. Из них 199 покорили королевскую дистанцию - 50 километров. Также лыжники выявили сильнейших на 25 и 15 километров. Но украшением дня стал ретро-забег.
Кто сказал, что деревянные лыжи не в моде? Украшением второго соревновательного дня на UGRA SKI стал ретро-забег. Почти 50 участников оделись в спортивные костюмы старого образца и подобрали соответствующий инвентарь.
Этот забег проводится второй раз, и интереса к нему всё больше и больше. Илья Гоголев и Анна Костромкина ещё зимой начали готовиться к ретро-гонке. Они нашли в интернете лыжи и костюмы соответствующей эпохи. Кроме того, ребята позаботились и о причёсках. Правда, тут помогли парики.
Илья Гоголев, участник ретро-забега: «В прошлом году мы видели участников ретро-забега и начали уже готовиться с апреля прошлого года. Подбирали костюмы, цвета, наряды. Мы очень тщательно подходили к выбору. Старались, чтобы инвентарь и одежда подходили по годам».
Юлия Чепалова, трёхкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам: «На таких вот лыжах я вообще не бегала, но тяжело было. Классно было. В один момент мне захотелось сойти. А потом я подумала - какой же молодец Евгений Дементьев. Теперь в моей копилке будет 5 километров».
Этот забег собрал не только любителей лыж и ветеранов спорта, но и звёзд мирового уровня: Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Евгений Дементьев, Юлия Чепалова, Николай Круглов, Алексей Петухов и Иван Алыпов. Звёзды не только прошли по дистанции, но и устроили массовый танец с символом ретро-забега - дядей Митей.
В спортивном забеге всё по классике. Победы в своих забегах второй год подряд одержали Станислав Волженцев и Лилия Васильева. Если в прошлом году горный круг помог Волженцеву финишировать с солидным преимуществом, то в этом - он «дотащил» соперников до финишной черты. Победителя определили в разножке. В итоге, ноги у Станислава оказались длиннее, чем у Дмитрия Баграшова.
Станислав Волженцев, победитель Югорского лыжного марафона: «На морально-волевых, на азарте, дорабатывали последний участок. Все старались занять максимально выгодное положение, чтобы атаковать. Предыдущие гонки здесь мне дали понимание, каким выехать на прямую финишную, чтобы уже на что-то рассчитывать. В первую очередь, на победу».
После победы в свободном стиле Сергей Устюгов сказал, что классическим стилем бороться за победу не будет. Решил просто потренироваться. Но даже это помогло зайти в призы. Только не олимпийскому чемпиону, а двум югорским спортсменкам. Сергей своим темпом и своевременными подсказками помог Елизавете Лупатовой финишировать второй, а Анастасии Кириловой - третьей.
Елизавета Лупатова, серебряный призёр Югорского лыжного марафона: «Я думаю, ну все третья, видимо, сегодня. И потом из-за спины Серега берется. Говорит: «Давай, догоняем группу и за поворотом будет легче». Смотрю, мы догоняем. Настя ловит просвет. Мы с Лилией Васильевой начали догонять. Но за 3 км у меня схватило бок, думала - не дойду до финиша. Мне было очень тяжело».
Сергей Устюгов, олимпийский чемпион по лыжным гонкам: «Так как силы у меня были, я включился. Маленько догнал, встал перед Лизой, и она за моими широкими плечами спряталась. Начал ей помогать и подсказывать. Мы взяли группу, и получилось так, как получилось. Очень рад, что наши девчонки 2-3. Но опыта им не хватило».
За 2 дня в Югорском лыжном марафоне приняли участие 3800 человек - это абсолютный рекорд.
С каждым годом интерес к мероприятию растёт, а это значит, что всё больше людей вовлекаются в лыжный спорт и начинают вести здоровый образ жизни.