Вт / 07 декабря 2021 /

100 биатлонистов вышли на старт Кубка России по биатлону в Югре

25.11.2021 18:20
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Антон Пироговский, фото – Центр спортивной подготовки сборных команд Югры

Читать новости Югра ТВ в

В столицу Югры вернулся биатлон. Сегодня дали старт первому этапу Кубка страны. Спортсмены бежали спринт. На старт вышли мужчины и юниоры. Дистанция 10 километров с двумя огневыми рубежами. Интересно, что из-за мороза соревнования сдвинули по времени и поэтому на старт вышли около сотни биатлонистов. Сначала бежали мужчины, следом юниоры.

Ханты-Мансийск атаковала армия биатлонистов. Сегодня на пристрелке проверяли исправность оружия сотня биатлонистов. Среди них есть и именитые спортсмены: Семен Сучилов, Вадим Филимонов, Дмитрий Иванов, Максим Цветков, Юрий Шопин. Две недели назад эти биатлонисты боролись за попадание в состав национальной команды на первые этапы Кубка мира и IBU. Но волею судьбы они начинают сезон в России.

Сегодня в Ханты-Мансийске спортсмены вышли на старт спринтерской гонки - это три круга с двумя огневыми рубежами: лежа и стоя. Старт в этой дисциплине раздельный. Спортсмены уходят на дистанцию каждые 30 секунд. С собой две обоймы по пять патронов. В случае промаха - штрафной круг, его длина 150 метров. На старт мужской гонки вышли 47 биатлонистов, из которых пять югорчан.

Следом ушли на дистанцию и юниоры. Там стартовали 50 спортсменов, из которых 7 югорчан. Главным препятствием для биатлонистов был 15-градусный мороз.

Заикин.jpg
Владислав Заикин, главный судья соревнований: «Первый старт, конечно, тяжело и погодные условия внесли свои коррективы. Мы со своей стороны тоже спортсменам немного помогли: слегка видоизменили трассу - убрали длинный спуск. Чтобы уж совсем люди не замерзли. Поэтому первый старт, посмотрим как будет дальше. Это биатлон, тут погода ни у кого не спрашивает».
Иванов.jpg
Дмитрий Иванов, сборная Югры по биатлону: «Я сам сибиряк, но все же последнее время к холоду отношусь так, не очень. Пришлось надевать толстое термобелье, лицо утеплять больше, надевать теплые перчатки. Это внесло свои коррективы. Уже не так удобно делать все манипуляции с оружием. Ну что поделаешь, Сибирь есть Сибирь».
Югорчанин Дмитрий Иванов блестяще справился с первой стрельбой и был в группе лидеров, но один промах на стойке не позволил югорчанину быть призёром спринта. Он четвёртый. Хорошо отработал оба огневых рубежа 30 номер Виктор Плицев из Удмуртии. Он прошёл дистанцию за 25 минут и 30 секунд и уверенно выиграл спринт. На втором месте Рустам Каюмов представляющий Ямал. Замкнул тройку лидеров Ярослав Костюков.

Плицев.jpg
Виктор Плицев, победитель спринта первого этапа Кубка России: «Сегодня все прошло отлично. Погода вот только - мороз. Слишком холодно для меня, наверное. Подготовка к этому этапу прошла не так тяжело, все сложилось нормально. Как говорит мой друг: «Два нуля и потерпеть». Мне сегодня можно сказать повезло. Я совладал с собой. Стрельнул два нуля и все получилось».
В субботу первый этап Кубка страны продолжится гонками преследования. На неё биатлонисты выйдут в том же порядке, как финишировали сегодня. Кстати, параллельно с мужской гонкой, спринт в Тюмени бежали женщины. К сожалению югорчане и там без медалей. Елизавета Каплина четвертая с одним промахом.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи